2017年7月23日
[本篇访问: 15139]
江苏发展高层论坛第35次会议在我校举行
李强与专家共同聚焦富民共谋江苏发展

6月23日,“江苏发展高层论坛”第35次会议在南京大学举行。省委书记、省人大常委会主任李强,与省委副书记、代省长吴政隆,省政协主席蒋定之到会听取专家学者意见。南京大学党委书记张异宾、校长陈骏、党委常务副书记杨忠等出席会议。会议由南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴主持。

现场 (佘治骏 摄影)

与会专家学者围绕“聚焦富民”,就江苏发展积极建言。中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇教授表示,财政体制改革是实现富民的基础性和支撑性要素,应以财税体制改革推进公平公正和共建共享发展新机制的构建。浙江大学文科资深教授、公共管理学院原院长姚先国教授介绍了富民强省的浙江实践,并且指出了聚焦富民发展应正确处理的不同种类收入关系和需要克服的障碍。

南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心执行主任、长江产业经济发展研究院院长刘志彪认为,聚焦富民有着丰富的内涵,富民应该是一种基于个体、家庭努力的集体联合行动,必须动员全社会成员广泛参与。针对江苏怎样大力发展实体经济和富民产业,他提出具体建议。南京大学校长助理范从来用理论和实证分析了发展和富民能不能统一以及发展与富民怎么统一问题,并从益贫性增长视角探讨了江苏实现益贫性增长的主要渠道和路径。南京大学商学院院长沈坤荣从经营性与财产性收入角度分析江苏城乡居民的收入分配格局与富民政策取向问题,他认为,江苏聚焦富民发展的相关政策取向应包括营造双创生态系统、深化金融供给侧结构性改革、推动生态与富民双赢等。

江苏省社会科学院院长夏锦文分析了当前江苏富民的问题、原因,就有关对策发表了自己观点。东南大学经济管理学院原院长、江苏省政府参事徐康宁教授认为,发展和繁荣产业是富民的根本之策,提出了江苏推进产业富民的重点方向。南京师范大学商学院原院长、江苏省政府参事蒋伏心教授认为“人才富”应是“聚焦富民”的重要内涵,对如何实现“人才富”建言。中国科学院南京地理与湖泊研究所区域发展与规划研究中心主任陈雯研究员的发言主要围绕“科技富农、助力建设知识乡村”,并结合自己研究成果对支持科技富农提出了具体建议。

钱志新、储东涛、高波、乔均、张二震等专家学者,也围绕江苏聚焦富民发展专题发表了自己看法。

在认真听取各位专家学者的发言后,李强表示,我们提出聚焦富民,富民理念本质上是以人民为中心的发展思想,这与我们党的宗旨、党中央的要求是高度一致的。从江苏情况来看,我们可以说是既富又不富,经过改革开放以来的发展,纵向比较老百姓的生活较过去有了很大改善,但横向比较,居民收入还不算高,特别是城乡、区域差距较大,需要加快提高百姓的富裕程度。因此,在当前这个发展阶段聚焦富民,具有特别重要的意义。

李强指出,聚焦富民,需要进一步拓宽富民的内涵。我们现在强调的富民,不仅要富“口袋”,讲求物质富足,还要富“脑袋”,丰富人们的精神生活,提高大家的幸福感和满意度,这方面需要提升的空间还很大,也需要进行更深入的研究。从我省实际情况来看,城乡之间、区域之间存在较大差距,更有很大的差异性,聚焦富民要有不同的路径和方法,这也需要我们下更大功夫去研究探索。李强希望各位专家能从不同角度研究富民问题,从不同角度帮助我们找到更有效的富民路径,共同把富民这篇文章做得更好。

李强讲话 (佘治骏 摄影)

吴政隆说,聚焦富民是建设“强富美高”新江苏的重要任务,是省第十三次党代会提出的鲜明主题。我们将充分吸纳专家学者的意见建议,推动产业转型升级,鼓励支持创新创业,提高公共服务水平,着力办好民生实事,加大改革力度,不断提升富民惠民水平,增强群众获得感。

吴政隆讲话 (佘治骏 摄影)

出席论坛的还有省领导黄莉新、杨岳、樊金龙、史和平,老同志陈焕友、胡福明,省政府秘书长王奇等。

洪银兴主持 (佘治骏 摄影)

江苏发展高层论坛是南京大学洪银兴教授和时任江苏省领导陈焕友等于1997年共同发起成立,并延续至今。论坛充分发挥自身的智力优势,积极主动为国家特别是江苏省经济社会发展服务,在国内外产生了广泛和积极的影响。至今已连续有6任江苏省委书记、省长对该论坛“全勤参加”、“全程参与”。目前,论坛不仅成为了国内高校主动为政府和社会提供智力服务的著名品牌,而且被誉为江苏发展中重大问题决策最重要的智库平台。(新闻中心 齐琦)