2017年12月14日
[本篇访问: 5067]
教育部人事司副巡视员赵丹龄一行来我校调研

近日,教育部等5部委联合印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,首次明确试点高校人员总量实行动态调整,提出加快推进高等教育领域“放管服”改革。6月9日下午,教育部人事司副巡视员赵丹龄一行来我校就高校人员总量管理试点等工作进行专项调研。东南大学常务副校长王保平,南京大学副校长谈哲敏,中央编办、财政部相关部门负责人,以及来自江浙沪皖17所教育部直属高校人事部门的负责人与会。

现场(佘治骏 摄影)

现场(佘治骏 摄影)

会前,中科院院士、我校校长陈骏专门会见了教育部来宾。赵丹龄副巡视员介绍了最近陈宝生部长在教育部人才工作领导小组上对加强、关心人才队伍建设的重要讲话精神。陈骏校长对赵丹龄副巡视员一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校“双一流”建设的推进情况。他表示,南京大学将坚决贯彻落实教育部关于加强高层人才建设的重要指示精神,做好高层次人才的保障服务工作。

会见现场

会上,谈哲敏副校长代表南京大学欢迎与会嘉宾的到来,他认为,高校人员总量管理是促进大学人才培养、科学研究、服务社会等各项事业发展的良机,对南京大学人事制度改革工作有重要的启示意义,有助于提升整体队伍的质量。王保平常务副校长指出,在具体落实人员总量管理工作的过程中,不同类型院校应依据自身特点采取不同的方法和路径。与会嘉宾结合各自学校师生比、学科特色以及地方人才政策等情况分享了对高校人员总量管理工作的看法和建议,并就人员总量计算方式等问题展开深入交流和讨论。他们认为,高校是人才汇聚之地,“放管服”改革的核心在于人事制度改革,人员总量管理应依据高校发展的新情况实行动态调整机制,充分调动教职工积极性,促进人才队伍建设。针对大家关心的问题,中央编办和财政部的相关负责同志介绍了有关情况。

赵丹龄副巡视员进一步对《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》做了深入解读,希望试点高校与政府相关部门密切配合、形成合力,在改革过程中克服困难、解决矛盾,创新管理方式,满足新形势下高校发展的新需求,积极探索高等教育“放管服”改革之路。

随后,赵丹龄副巡视员召集南京地区五所部属高校人事部门负责同志就加强高层次人才健康保健工作进行座谈,传达了国家对高层次人才健康问题的关注和关心,了解相关学校对院士、长江特聘教授等高层次人才在体检、医疗服务等方面的做法与经验,征求建立高层次人才健康绿色通道等工作机制的可行性,并就相关工作作出了重要指示,要求部属高校高度重视高层次人才的身体健康,建立切实有效的工作机制,调动资源,为高层次人才做好保障服务。

会后,赵丹龄副巡视员一行还专门与南京片区的长江学者、青年长江学者代表等进行了羽毛球、乒乓球友谊赛。(新闻中心 高雅 人资处 周威)