2017年6月28日
[本篇访问: 9311]
南京大学永宁博物馆奠基
建成后将收藏万余件珍贵文物

5月27日,南京大学永宁博物馆奠基仪式在仙林校区举行。博物馆由江苏南大苏富特科技股份有限公司董事长朱永宁以个人名义捐资一亿元人民币助建。仪式由南京大学常务副校长吕建院士主持。

现场 (佘治骏 摄影)

吕建主持仪式 (佘治骏 摄影)

馆藏将面向公众开放

据介绍,南京大学现藏有历史文物达一万余件,金石拓片达两万余件,古生物化石及动植物标本达十余万件,还有几十万册件宋元明清古籍、古代和近现代字画等书画珍品和历史文献,其中不仅有很多国家一、二级重点保护文物,还有小克鼎、勘书图等国宝级藏品。建立一座现代化的博物馆是几代南大人的心愿,更是展示与传承南京大学文化特色、科研特色和教学特色的迫切需要。

陈骏赠送纪念品 (佘治骏 摄影)

2016年南京大学正式启动综合性博物馆建设计划,同年11月获得朱永宁董事长1亿元捐资助建。为感谢朱永宁董事长的善举,学校正式将博物馆命名为“南京大学永宁博物馆”。按照建设规划,永宁博物馆将坐落于南大仙林校区东南,规划建筑面积3万平方米,预设陈列展览区、藏品技术区、库区、业务科研区、服务区、设备维护区等六大区域,设立展厅10个,各类藏品库房7个以及十余个专门研究室。建成后的博物馆将集中收藏与展示南大所有文物,包括自然科学、人文社科和艺术类藏品。同时,博物馆也将面对社会开放,将通过一流的展览设计、一流的互动服务,吸引普通民众走进博物馆,接受历史、科学和艺术的熏陶。“南京大学永宁博物馆”将成为南京大学乃至南京地区新的文化地标。

薛海林做介绍 (佘治骏 摄影)

朱永宁表示,诚信经营、回报社会是每个企业家的义务和担当。建成后的博物馆将成为完善大学教育的重要组成部分和传承南大精神的重要基地,为学校乃至社会带来深远的影响。

朱永宁致辞 (佘治骏 摄影)

80年博物馆梦终成真

“一个伟大的大学要有一个伟大的博物馆”,南京大学党委书记张异宾表示,在创建世界一流大学的进程中,南京大学不忘初心,把建设博物馆作为南大的文化使命和历史遗嘱。早在1937年,南京大学的前身之一金陵大学已有同学会募集四万金,计划建造博物馆,因抗日战争全面爆发而被迫停顿,此一等待,便是80年。今天,南京大学博物馆得以兴建,实现了全体南大人的共同梦想,必将在南大校史上书写下重要的光辉篇章。他说,永宁博物馆建成后,一是将成为高端的藏品基地,切实保护好、维护好、修缮好馆藏藏品,用心守护南大人的文明火种;二是将成为高端的展示平台,着力培养人文情怀、加深民族认同、增强文化自信,不断提升南大师生的文化素养和艺术品位;三是将成为高端的人文交流载体,借助我校的学科优势、科研优势与国际化办学优势,加强博物馆的文化内涵和学术品质,增进文物展览的国内外交流互动,深入推进中华文化与世界文明的有机交融,扩大永宁博物馆的国际知名度和影响力。

张异宾致辞 (佘治骏 摄影)

全国政协委员、江苏省政协原副主席罗一民表示,南京大学在办学历程中积累了一大批具有学科特色、校园特色的珍贵文物,与南大一流的学术声誉和科研水平相得益彰,南京大学永宁博物馆的建设在促进南大各项事业发展的同时也将为推动江苏省文化建设迈向新台阶、全面提高社会文明程度做出新的贡献。

罗一民致辞 (佘治骏 摄影)

随后,全国政协委员、江苏省政协原副主席罗一民,江苏省国画院原副院长、全国政协委员薛亮,南京大学党委书记张异宾,南京大学校长陈骏院士,南京大学常务副校长吕建院士,南京大学副校长薛海林,南京大学校长助理孙冶东、范从来等主礼嘉宾共同为“永宁博物馆”奠基培土。

共同奠基 (佘治骏 摄影)

(新闻中心 齐琦 高雅)