2017年6月28日
[本篇访问: 6658]
著名画家薛亮向南京大学捐赠巨幅画卷

5月27日,著名画家薛亮向南京大学捐赠其创作的巨幅画卷《春风又绿江南岸》,南京大学常务副校长吕建院士向薛亮颁发南京大学兼职教授聘书,南京大学党委书记张异宾向薛亮颁发收藏证书及感谢状。仪式由南京大学副校长薛海林主持。

捐赠仪式现场 (佘治骏 摄影)

薛亮是当代中国“心象”山水画家的杰出代表。他于1956年出生于江苏靖江,为国家一级美术师,享受国务院专家特殊津贴,现为傅抱石纪念馆馆长,中国艺术研究院研究员,江苏省美术家协会副主席,江苏省文联委员等。他的作品意境清逸、功力缜密,曾获国家级金奖一次,国家级银奖三次,并出版个人画集六部,多件巨幅作品被国内知名美术馆、博物院以及中南海、毛主席纪念堂等机构收藏。

吕建常务副校长颁发聘书 (佘治骏 摄影)

张异宾书记颁发证书 (佘治骏 摄影)

随着幕布的缓缓拉开,画宽10米、高3.6米的山水画作映入眼帘,环山郁郁葱葱,周围松柏挺拔,桃林交映,如真似幻,仿佛世外桃源。据薛亮介绍,这幅画传承了金陵画派的文脉,用笔、设色、布局和意境都努力表现社会风貌。其中的意境和审美与时代同步,既描绘了生于斯长于斯的这片土地,又讴歌江南所体现出的时代春风。他说,作为南京大学的兼职教授,他有义务、有担当为南大培养中国的顶级艺术人才,为南大的艺术教育贡献绵薄之力。

现场 (佘治骏 摄影)

巨幅作品 (佘治骏 摄影)

薛亮致辞 (佘治骏 摄影)

南京大学校长陈骏院士在讲话中表示,薛亮先生此次捐赠巨幅画卷的善举,极大支持了我校文化艺术事业的发展,丰富了我校博物馆对当代中国山水作品的收藏,助力我校进一步营造具有南大特色的校园文化氛围。薛亮先生清逸纯美的艺术风格、严谨踏实的治学态度,与南大美术研究院培养学者型艺术家的教育目标和注重艺术人才人文教育的培养方向不谋而合。期待薛亮先生与南大携手,共同培养出更多的世界一流艺术人才。

陈骏校长致辞 (佘治骏 摄影)

薛海林副校长主持仪式 (佘治骏 摄影)

出席捐赠仪式的还有:全国政协委员、江苏省政协原副主席罗一民,江苏南大苏富特科技股份有限公司董事长朱永宁及夫人袁宁等。(新闻中心 齐琦 高雅)