2017年9月19日
[本篇访问: 1571]
南大5•25心理健康节暨市民心理健康学堂学术报告会举行

5月25日下午,南京大学“5•25心理健康节”暨市民心理健康学堂学术报告会在鼓楼校区逸夫馆举行。5•25,又名“我爱我”,意为认识自我、悦纳自我。南京市卫生和计划生育委员会处长汪振诚、南京大学校长助理侯勇、媒体代表出席报告会。

现场 (王红兵 摄影)

南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰简要介绍了心理健康节的发展历史以及为此开展的系列特色活动。他指出,习近平总书记在去年的卫生健康大会上特别对心理工作提出三点要求:加强心理基础问题的研究、加强心理治疗规范、心理健康知识的普及,市民心理健康学堂要把这三者结合在一起,将心理研究的成果转化为科普宣传的知识,帮助市民更好地学习心理知识,维护心理健康,促进社会和谐,希望心理健康活动得到更多市民的帮助和支持。

现场 (王红兵 摄影)

侯勇指出,近年来,南京大学以立德树人、服务国家为己任,不断深化创新人才培养机制改革,积极为各行各业培养具有创新精神、实践能力和国际视野的未来领军人才和拔尖创新人才。在人才培养的过程中,南京大学一直高度重视学生的心理健康工作,始终坚持心理健康教育与思想政治教育相结合、解决心理健康问题与解决实际问题相结合、课内教育与课外活动相结合、普及教育与个别咨询相结合、指导教育和自我教育相结合的五项原则,通过学校各方面的努力形成了学校统筹、分级管理、专业引领、行政保证、班委基础、院系为重点、责任明确、措施有力的大学生心理健康教育工作体系,为人才培养服务。为了响应国家号召、为社会多尽一份责任,南京大学与市卫计委合作,拟通过心理讲座为市民解决心理问题提供专业化窗口,支持社会服务活动。

讲话结束后,侯勇为活动的媒体支持方代表颁发聘书,特此聘请江苏教育频道《成长》栏目、江苏电视台城市频道《德行天下》栏目、FM997金陵之声《今晚我是你的DJ》以及南京新闻综合广播《杭凯快乐养生坊》为市民心理健康学堂特邀媒体合作伙伴。

江苏电视台城市频道《德行天下》制片人黄琼花作为媒体代表发言。她指出,许多社会新闻事件背后都有人的心理动因在起作用,早期节目道德评论的现场会专门邀请心理专家作为评论员,本次项目活动能够为市民提供了解心理健康知识的平台和渠道,对个人的成长和社会的文明和谐有重要意义。

南京大学心理系主任周仁来为大家作了一场关于“压力与情绪调节”的主题演讲,教大家在面对压力时如何恰当地管理好自己的情绪。周仁来教授指出,人的一生是不断面对各种各样的压力的过程,所以应当去认识和解决压力。压力是指一个或一些对个体有威胁的事件,并引起身体和行为上的反应,因此对压力的认知决定一个人的情绪和行为。压力主要来源于重大的创伤性事件、持续性紧张状态的刺激、日常生活琐事以及外界环境的刺激。周教授强调,压力不能直接导致疾病,但60%到90%的疾病都与压力有关,常用的情绪及心理压力调节方式策略包括倾诉、运动、放松、分心、宣泄、情绪控制,专业的情绪调节策略则有认知重评、正念禅修、反思关注、心理咨询、认知训练、情绪表达,其中,认知训练可以改变人的情绪调节能力。

本次学术报告会由南京市卫生和计划生育委员会主办、南京大学心理健康教育与研究中心承办,旨在通过特色的心理公益学堂,让广大市民更好地认识自己,悦纳自己,爱自己。(新闻中心学生记者 吴吉)