2017年5月24日
[本篇访问: 1149]
“创业路•华商情”系列讲座开讲 知名华商走进南大分享创新经验

为迎接南京大学115周年校庆,近期,我校将联合江苏省人民政府侨务办公室举办名为“创业路·华商情”系列讲座。5月18日晚,第一场讲座以“美国企业的创新心得与经验分享”为主题在仙林校区拉开序幕,沈锦华和徐晓峰两位杰出的江苏籍华商担任主讲。讲座由南京大学统战部部长汪萍主持。

现场 (佘治骏 摄影)

据悉,沈锦华是焦点科技股份有限公司董事长,旗下的中国制造网为中国最著名的B2B电子商务(企业到企业的电子商务模式)网站之一。徐晓峰是美国詹姆莎国际集团董事长,同时担任美国江苏经贸文化联合会会长。基于两位嘉宾在创业领域取得的成就,我校聘请他们担任学生创业就业导师,发展委员会海外部主任左成慈为两位嘉宾颁发聘书。

沈锦华和大家分享了创业三十年来的心路历程和公司发展概况。谈及当初主动放弃“铁饭碗”而投身商海的选择时,他讲述了自己的创业初衷——不仅仅是为了创造财富,更是为了创造一个简单、干净、透明的公司。在长期的商业实践中,他对中美两国商业模式的不同之处进行了深入思考和实证研究,指出了文化对经济的巨大影响。结合柯达、康柏等公司的实例,他提出,任何公司发展到一定程度都会走向衰落和死亡,所以创业者和管理者要不断尝试和调整商业模式,提升运营效率。

针对时下的“创业热”,沈锦华劝诫创业者们摆正心态,坦然面对坎坷,享受创业的过程,要为了实现自我认同、自我实现去创业,但又不能止步于自我层面,更要为了创造社会价值、改变世界去创业。在他看来,创业有狭义、广义之分,怀着创业的心态去就业、在企业内部争取资源也是一种创业的形式。沈锦华建议有志于创业的同学在着手创业之前一定要做好风险承受能力评价,做好最坏的打算和安排;同时,要根据兴趣、能力、社会价值、时代趋势等因素选择自己的创业方向,不能因只关注经济利益而被冲昏了头脑;在创业团队的组建上,需要根据互补原则来选择搭档。创业是个不断试错、十年磨一剑的漫长过程,不可操之过急,也不可半途而废。

徐晓峰提出了“全世界的人都是商人”这一论断,认为无论是在创业阶段还是在其他面临机会的时刻,人们推销自己、展示自己非常重要,所以才艺才能和领导力的培养尤为关键。他指出,创业时选择的行业平台直接决定了创业高度和视野,创业之路宛如登山,只可上而不可下,对于创业者来说,胆识、勇气和坚持不懈的精神都是不可或缺的因素。此外,他还强调了创意的作用,鼓励创业者多产生新想法,闯出属于自己的一片天地。

在互动交流环节,两位嘉宾与现场师生就创业难关、人工智能、“互联网+”等问题展开深入交流和讨论。(新闻中心 曾楚涵)