2017年10月21日
[本篇访问: 1732]
首届污染土壤和地下水风险管控与修复国际高峰论坛在宁举行

近年来,随着《土壤污染防治行动计划》的印发,社会对土壤污染问题的关注度不断提升,污染土壤及地下水修复行业逐步成为环保产业一个新的增长点。为了更好地了解土壤和地下水监测与修复行业最先进的产品和技术,推广和学习国内外先进的治理和修复经验,5月16日至19日,由南京大学国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、美国杜邦公司共同主办,江苏环保产业技术研究院股份公司、南京南大和创环境修复研究院有限公司等单位共同承办的首届污染土壤和地下水风险管控与修复国际高峰论坛在南京举行。

中国科学院院士、南京大学地球科学与工程学院教授薛禹群,江苏省环境保护厅副厅长于红霞,以及来自国内外知名高校和企业的专家学者齐聚一堂,共同探讨、交流国际污染土壤与地下水管控与修复的发展机遇和趋势,与会专家分别从管理政策、风险评估、技术研发与应用等多个方面进行主题发言。

论坛期间,作为本次论坛的重要议程之一,污染场地风险评估专题培训在南大仙林校区举行。杜邦公司环境修复部技术院士拉尔夫·司徒雷博士对风险评估进行讲解,并选择一废弃物场地进行实际模拟,评估该场地对人类和环境的潜在风险。参训人员分成不同的小组,通过问题描述、评估暴露、影响数据、表征风险给出风险管理建议。实践结束后,所有团队互相分享管理建议、方法及评估过程中的不确定性,并给出风险评估方案。参训人员表示,经过理论的学习和实践的体验,大家在轻松的氛围中了解风险评估的流程与具体方法,收益颇多。

本次大会还发出倡议成立“国际污染土壤和地下水风险管控与修复产业技术联盟”,旨在搭建国际性的技术交流平台,为土壤和地下水资源的可持续发展与安全再利用提供更为强有力的技术支撑。(环境学院)