2017年10月18日
[本篇访问: 2482]
我校举行民族音乐会庆祝建校115周年

5月17日晚,庆祝南京大学建校115周年暨中华文化研究院国乐研究中心成立专场音乐会在仙林校区恩玲剧场奏响。校党委副书记、纪委书记刘鸿健,副校长王志林、校长助理侯勇以及相关部处和院系负责人,与千余名师生和校友代表共同欣赏音乐会。

现场 (佘治骏 摄影)

民乐团演奏《南京大学校歌》拉开音乐会的帷幕。南京大学历经百余年的征程,迎来了她115周岁生日。在这115年的风雨岁月中,一代又一代南大人不忘初心,留下了“朴实而有光辉、雄伟而不张扬,即使身处动荡年代,也从不媚俗、从不随波逐流”的精神财富。百余年南大的发展始终秉持传承优秀的传统文化,南大人也在优秀的传统文化中汲取养分,形成了“诚是灵魂,静是风骨,雅是本然,勇是坚守”的独特质性。正如校歌所唱:大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。

民乐团常任指挥张静波教授登台指挥《丰收锣鼓》,以欢快热烈的曲调象征着百年南大的硕果累累,也寓意着毕业季是丰收的时节。“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,丝竹六重奏《春江花月夜》给观众营造了静谧典雅的意境;柳琴独奏《春到沂河》又将观众带到了春光明媚的沂河两岸,让人感到生机勃勃;在刚刚结束的一带一路国际合作高峰论坛上,习近平总书记为世界展示了促进全球和平合作和共同发展的中国方案,深刻阐述丝路精神。大阮独奏《丝路驼铃》的悠远曲调,不仅让观众领略了古丝绸之路上的西域风情,也感受到丝路精神及其魅力。

本次音乐会还邀请到古琴演奏家、广陵派、诸城派传承人、南京艺术学院茅毅教授为大家献上《梅花三弄》。古琴不仅有独特的音色、精深高妙的美学内涵和很强的艺术表现力,而且具有古色古香、典雅质朴的文人气度,正与南大人所具备的“钟山之崇高,玄武之深静,大江之雄毅,雨花之斑斓”的国士风度与气节相吻合。茅毅教授的演奏技惊全场,充分展示了中国文人音乐之美,现场观众听得如痴如醉。

整场音乐会精彩纷呈,充分展示了琵琶、柳琴、阮、琴、筝、笛、笙、唢呐、二胡等中国乐器的独特魅力。笛子独奏《姑苏行》、古筝二重奏《战台风》、二胡齐奏《良宵》《赛马》、合奏《瑶族舞曲》《花好月圆》和乐团经典保留曲目《红楼梦主题曲》,把音乐会推向高潮。

现场 (佘治骏 摄影)

另悉,这场“最美中国梦”校庆专场音乐会再次展示了百年南大诚朴雄伟的精神和南大人儒雅担当的品质。为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,南京大学成立了国乐研究中心,旨在研究和弘扬中华优秀传统音乐文化,打造特色鲜明、国内一流、国际知名的国乐传承传播、资源共享和研究创新平台。(团委 张天翼)