2017年5月24日
[本篇访问: 2459]
南京大学医学院恢复建院30周年庆典举行

5月17日,南京大学医学院恢复建院30周年庆典在鼓楼校区大礼堂举行。数千名医学院师生汇聚一堂,回首过去,展望未来;多名院士、学者以及校友受邀而来,介绍科学前沿,分享学术成果。

现场

江苏省卫生和计划生育委员会副主任何小鹏、江苏省教育厅副厅长王成斌、中国药科大学党委书记徐慧、南京医科大学校长沈洪兵、南京中医药大学校长胡刚,中国科学院院士、南京大学常务副校长吕建,中国工程院院士、南京大学医学院附属金陵医院及解放军南京总医院副院长黎介寿,中国科学院院士、南京大学医学院振兴计划专家委员会主任孙义燧,中国工程院院士、南京大学医学院院长刘志红,南京大学医学院附属鼓楼医院院长韩光曙,南京大学医学院附属金陵医院及解放军南京总医院院长史兆荣,南京大学医学院附属口腔医院党委书记王磊、院长胡勤刚等出席庆典。庆典由南京大学医学院党委书记韩晓冬主持。

医学院09级徐媛校友为全场的嘉宾、老师和同学们清唱校歌暖场。随后,刘志红院士致开幕词并作南京大学医学院近三十年工作汇报。她表示,南京大学医学院从一开始就定位于长学制的精英教育,作为全国第一个开设长学制的医学院,南大医学院的远见可见一斑。从87级同学入学开始,30年过去了,医学院在历史传承、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等各方面成就斐然。

刘志红院长致辞

何小鹏和王成斌在致辞中高度肯定了医学院30年来的工作成就,赞扬了南京大学医学院在全省健康教育中的重要作用,认可了南京大学医学院的学科建设成就和人文传播精神,并勉励医学院和校友、师生们不忘初心,继续前进。

何小鹏致辞

王成斌致辞

88级校友申翼作为医学院院友代表见证了南大和医学院由内而外的蜕变和升华。他声情并茂地带来校友们的祝愿——待到60甲子之时,医学院一定会展现出更辉煌的姿态;由医学院14、15、16级学生组成的合唱团为大家带来30周年院庆的主题曲——《医者仁心》,“三十而立,我们要一起,救死扶伤是一生的使命……”,悠扬的歌声回荡在大礼堂中,感动了现场的每一位师生;2011级学生乔帅华作为在校学生代表发言,向医学院献上了最真挚的生日祝福。

88级校友申翼发言

吕建在致辞中为医学院送上祝福,同时表达了对医学院建设成就的认同和未来发展的期待。

吕建常务副校长致辞

庆典结束后举办特邀青年学者论坛和校友论坛,来自中国医学科学院药物研究所的李平平博士、美国犹他大学生物工程系的李旸博士及南京医科大学的流行病学教授、教育部长江学者特聘教授胡志斌分别就各自研究的前沿领域做报告;在校友论坛上,医学院87级校友、美国鲍曼医疗系统病理信息学主任及皮肤病理医生于励民,87级校友、南卡罗来纳大学医学院细胞生物学与解剖学系副教授樊大平带来国外的前沿研究动态。

上午参加庆典的还有:南京大学医学院附属仙林鼓楼医院常务副院长李成辉,南京大学医学院附属仙林鼓楼医院副院长杨长青,南京市儿童医院院长黄松明,南京脑科医院院长刘宏毅,南京市第二医院院长赵伟,南京大学医学院原院长张祖暄,兄弟高校医学院负责人,以及南京大学化学化工学院、金陵学院等相关负责人等。

下午,在大礼堂举行的南京大学兼职教授聘任仪式上,中国科学院院士高福教授受聘为南京大学兼职教授和南京大学医学院公共健康研究所名誉所长;王广基院士受聘为南京大学兼职教授及南京大学医学院药物研究中心名誉主任。仪式由刘志红院士主持,韩晓冬书记宣读聘任决定,南京大学副校长谈哲敏为两位院士佩戴校徽、颁发聘书。随后,高福院士和王广基院士分别作“囊膜病毒侵入与融合:从流感到埃博拉”、“细胞药代动力学在新药及临床研究中的探索”的学术报告,幽默风趣的报告吸引了在座的每一位听众。

院士报告结束后, 88级校友、厦门大学附属中山医院副院长尹震宇,90级校友、同济大学附属上海市肺科医院副院长陈昶,90级校友、南京医科大学第二附属医院肾脏科副主任、医学遗传科主任戴春笋,94级校友、南京总医院普通外科主任医师、临床营养治疗中心主任王新颖,88级校友、苏州大学附属第一医院神经外科行政副主任陈罡,99级校友、浙江大学医学院基础医学院副教授陈晓分别作了精彩的主旨报告。(医学院)