2017年8月21日
[本篇访问: 1268]
南京大学首场“国际组织实习任职经验分享讲座”举办

5月16日晚,世界卫生组织前资深外交官、卫生部原外事司司长宋允孚受邀来到南京大学,在仙林校区图书馆以《国际组织实习任职经验分享》为题为来自南京大学、南京理工大学、南京农业大学的300多位师生做了一场精彩的讲座。南京大学副校长王志林出席讲座并致辞。

王志林在致辞中对宋允孚先生的到来表示欢迎和感谢。他指出了培养和输送国际组织人才对于国家战略和世界发展具有的重要意义,并介绍了南京大学在推送大学生进入国际组织实习任职方面的工作进展。

讲座中,宋允孚先生以三个问题为主线展开,即为什么要推送大学生进入国际组织实习任职?什么是国际公务员?如何进入国际组织?

宋允孚先生从故事实例出发,认为推送大学生进入国际组织实习任职对于中国话语权在国际事务地位中的提高、对于维护国际规则和提升中国外交关系有着无法估测的重要性。他用五个短语总结进入国际组织任职的重要性:“增强中国代表性,提升国际话语权,扩大国际影响力,促进与国际接轨,间接为祖国服务”。他指出,目前在国际公务员尤其是高层职位中,中国籍的少之又少。

在回答“什么是国际公务员”这个问题时,宋允孚先生从自己的经历出发介绍国际公务员应该具备何种素质,并从“知识、能力、三观”三个方面做出解释——积累积淀知识、锻炼磨练能力、保持定力和充满动力。他同时希望同学们能够做到“卡尖斌”,即“能上能下、能大能小、能文能武”。

宋允孚先生从面试的准备方面回答“如何进入国际组织”。他说,面试准备包括“了解对方:宗旨、任务、架构、招聘要求;对照自己:相关技能、经历、经验、教训;准备陈述:个人对该组织可能做出的贡献”。他强调了自信在面试中的重要性,希望大家要敢于展示自己的风采,不要一味谦虚。同时,宋先生阐释了联合国的核心价值观“integrity(正直) & professional(专业)”。

最后,宋先生寄语同学们“大道之行也,天下为公;合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,并希望大学生能够做到心怀天下,脚踏实地。

此次活动由江苏省高校招生就业指导服务中心、南京大学学生就业创业指导中心等联合主办。(就业中心)