2017年5月24日
[本篇访问: 1370]
诺奖得主勒克莱齐奥访问南京大学

在115周年校庆前夕,南大的“老朋友”、曾获“国家友谊奖”称号的勒克莱齐奥先生再次来到美丽的仙林。5月15日,王志林副校长与勒克莱齐奥先生进行亲切会谈,我校高研院、外国语学院、教务处相关人员参加会见。

王志林感谢勒克莱齐奥先生对南大人才培养和中外学术交流所做出的重要贡献,并希望今后勒克莱齐奥先生能继续活跃在教学第一线,长期在南大开设本科生课程。他说,过去的十年是南京大学“三三制”本科教学改革非常重要的阶段,勒克莱齐奥先生亲身参与了南大的改革并见证了南大学生的成长。

2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥于2011年8月受聘南京大学名誉教授。2013年起,勒克莱齐奥先生就任人文社会科学高级研究院“杰出驻院学者”,并在每年秋季学期都为全校本科生授课,迄今已开设关于艺术、电影、诗歌、小说等内容的四门文学艺术类通识课程。勒克莱齐奥先生年轻时是理科背景,他高度认同我校通识教育所倡导的贯通文理、贯通古今、贯通中外的理念。自打第一门通识课起,他的课堂上始终充满人文关怀和不同学科之间的思维碰撞。每每谈起南大的学生,勒克莱齐奥先生的语调总是格外生动。他说,南大学生聪慧、求知欲强、思想成熟,通过搜集、研究大量的资料,准确表达自己的观点。勒克莱齐奥还透露,他正在写一本有关在中国教学的书,“课堂上所有的同学都是作者之一。”

除了授课,自 2015年9月起,勒克莱齐奥先生还受邀担任高研院“驻院本科生研修计划”导师,先后指导了10名来自不同学科的本科生。他曾为其中的一位研修生、地海院蒋元秋同学的古典诗歌论文写亲笔信,推荐其参加匡亚明学院的基础学科论坛,并助其最终获得一等奖;今年秋季学期,蒋元秋同学将赴美国攻读“比较文学”专业博士学位。这场特殊的“师生”缘分,就这样改变了一位学子未来的发展方向。

王志林表示,我校持续推进国际化建设,努力在学者国际化、学生国际化和课程国际化三个方面打造更加丰富、开放的教学文化。在“双一流”建设中,我校启动了中外名师邀约项目,希望有更多像勒克莱齐奥先生这样的国际知名专家学者来南大教学。

勒克莱齐奥先生在会谈中强调,在南大的四年里,他与很多南大师生建立了深厚的友谊。南大的经历也可以看作是一种学术探险,加深了他对中国文化的深刻认识,并不断将中国的话题带进他的课堂。他表示,非常愿意继续发挥沟通南大与世界文化沟通交流的“桥梁”作用,向世界积极传播中华文化、江苏文化,并祝福南大建设成为一所典范性的世界知名大学。

与学生交流

会谈结束后,勒先生在高研院与驻院研修的“勒克莱齐奥小组”二期5位同学进行了例行的“小组研讨”活动。已结业的一期驻院生也闻讯而来,师徒再次见面,格外亲切,大家纷纷向他们敬重的“勒爷爷”报告一年来的学习生活情况和下一步深造计划。(高研院 教务处)