2017年5月24日
[本篇访问: 1074]
天津南开中学理事长孙海麟一行访问南京大学

5月16日上午,天津南开中学理事长孙海麟率团访问南京大学,并就人才培养等话题与我校领导深入交流。中国科学院院士、南大校长陈骏,南大副校长王志林,以及两校相关部处负责人出席座谈会。

孙海麟介绍,近年来,为激发学生对科研的兴趣、培养学生创新意识,南开中学与清华大学、北京航空航天大学等多所高校在实验室共建方面展开深度合作,取得良好成效。南京大学在天文学、地质学等多个学科领域硕果累累、人才辈出,他希望能够借助南京大学师资、科研等优势,进一步促进南开中学实验室建设,为南开学子接触前沿科研、提升科研能力搭建更好的平台,着力培养能够引领国家、民族前进的大家和大师。

会见现场 (王红兵 摄影)

陈骏认为,中学与高校合作共建实验室有助于凸显高校优势和特色,对促进中学与高校衔接、互动具有长远意义,南开中学在这一方面积累了丰富的经验和成果。他强调,人才培养是一个长期的过程。南京大学以打造一流的本科教育为“双一流”建设的突破口,努力做好立德树人和服务国家两篇大文章,希望今后能够充分发挥自身优势和特色,与南开中学开展广泛而深入的合作,打通人才培养的各个阶段。

王志林介绍了南京大学在人才培养模式改革上的探索和成果并表示,学校今后将继续深化改革,打造优质课程,完善机制建设,着力培养符合国家需要、推动科技进步、引领社会发展、适应国际竞争的创新创业型人才。他向孙海麟授予南京大学2016年度“最佳生源基地”奖牌。

会上,双方还就招生工作、课程建设、实践体验等话题展开深入交流和讨论。(新闻中心 高雅)