2017年10月21日
[本篇访问: 2623]
教育部“优秀传统文化·紫砂艺术传承基地”落户我校

5月15日下午,教育部“优秀传统文化·紫砂艺术传承基地”揭牌仪式暨“紫玉春晖——青年紫砂艺术家作品展”开幕式在南京大学举行。江苏省教育厅副巡视员张建明,南京大学党委常务副书记杨忠,江苏省陶瓷艺术大师陆君,江苏省工艺美术大师范建华,以及省教育厅、南京航空航天大学、南京农业大学、南京师范大学、南京大学相关部门、院系负责人与会。

揭牌 (佘治骏 摄影)

杨忠表示,文化是民族的血脉和人类的精神家园,中华文化作为中华民族独特的精神标识,是推动中国特色社会主义文化大发展、大繁荣的重要资源。跨入新世纪以来,南京大学继承先辈昌明国粹、融化新知的治学根脉,充分发挥地缘、学缘、业缘优势,不断提高文化创新能力,先后推出一系列具有高显示度、高影响力的研究成果,着力推动中华优秀传统文化与校园文化建设深度融合,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出了应有的贡献。杨忠介绍了南京大学在紫砂艺术文化研究和推广方面的成果和经验,并表示学校今后将继续推进内涵建设、教育模式改革和“文化走出去”,努力建设好紫砂艺术传承基地,将传承和弘扬中华优秀传统文化融入立德树人全过程。

张建明指出,南京大学在紫砂艺术教学、科研、实践和户外活动等方面积累了丰富的经验,取得了良好的成效,希望学校在成立紫砂艺术传承基地后能够再接再厉,为传承和保护江苏特有的紫砂工艺做出更大的贡献。他对此提出三点建议:一是加快建设紫砂艺术和紫砂文化新课程,将紫砂艺术传承引入课堂主渠道;二是建设好紫砂艺术实践工作坊和相关学生社团,为学生自觉学习、体验传统艺术搭建平台;三是依托南京大学师资优势和科研力量,对紫砂艺术开展挖掘、抢救、记录等研究工作。

陆君介绍了本次展览的基本情况和紫砂艺术的发展历史。他认为,新时代人才不仅需要坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的文化知识,更需要良好的人文素质、儒雅的艺术底蕴、创新的艺术构想,希望这次展览能够让同学们了解紫砂、喜爱紫砂、有所收获。

南京大学艺术研究院副院长康尔表示,一定要把教育部“优秀传统文化·紫砂艺术传承基地”建设好,将它打造成优质的文化品牌。他强调,高雅艺术进校园项目不仅丰富了校园文化、开拓了学生眼界,也有助于南京大学将文化建设成果辐射于社会。

展品 (佘治骏 摄影)

张建明和杨忠共同为紫砂艺术传承基地揭牌,陆君带领与会嘉宾参观展览。据悉,本次展览是根据教育部高雅艺术进校园活动的要求,由江苏省教育厅主办、南京大学承办的2017年江苏省高雅艺术进校园的拓展项目之一,以“向真,向美,向善,向上”的校园文化为主题,精心遴选了70件紫砂作品,旨在引领学生提高审美修养、提升精神境界,在青年学子的心中埋下传统文化的种子,让优秀的传统艺术后继有人。(新闻中心高雅)