2017年8月21日
[本篇访问: 2596]
我校召开发展与校友工作会议

5月15日,南京大学发展与校友工作会议在仙林校区召开。校党委书记张异宾、校长陈骏、常务副校长吕建、副校长薛海林,以及全校各单位、院系主要负责人、发展与校友工作相关负责同志等出席会议。会议由吕建主持。

现场 (佘治骏 摄影)

薛海林首先作2016年度发展与校友工作报告。报告回顾了过去一年发展与校友工作的总体情况和各项成果。学校发展委、校友总会等相关部门围绕学校中心工作,转变筹资思路,拓展筹资路径,不断加强筹资体系和校友工作体系建设,强化自身发展,着力打造专业化队伍,逐步营造了具有南大特色的校园捐赠文化和校友文化,形成了一系列的品牌基金和品牌活动,开创了发展与校友工作的新局面,为学校的学科布局、人才培养、队伍建设等各项事业的发展提供了有力的支持。

薛海林副校长作工作报告 (佘治骏 摄影)

报告分析了学校发展与校友工作目前面临的形势和挑战,提出以支持“双一流”建设为本,打开筹资思路,拓展捐赠路径;以合作联动为本,打好发展校友工作组合拳;以服务奉献为本,开展校园慈善捐赠和校友文化建设;以规范严谨为本,强化内部建设,确保合法合规等四个方面作为下一步工作的主要努力方向,并鼓励全校师生员工群策群力、打开思路,积极进取,争取学校的发展与校友工作再迈上一个新的台阶。

吕建宣读了《南京大学关于表彰2016年度发展与校友工作先进集体、先进个人的决定》。陈骏向先进集体代表和先进个人颁奖。会上,学生工作处处长龚跃、法学院党委书记王丽娟及社科处处长王月清分别代表获奖的先进部处、院系和先进个人发言。

吕建常务副校长主持会议并宣读表彰决定 (佘治骏 摄影)

陈骏校长颁奖 (佘治骏 摄影)

张异宾在总结讲话中表示,2016年在各院系、各部门的大力支持和密切配合下,在社会各界的热忱关心和鼎力支持下,我校发展与校友工作再次取得喜人的成绩。学校向社会筹集资金到账金额超过1.18亿元人民币,全年签约金额达到3亿元,南大博物馆成功选址并获得1亿元人民币助建,并通过校友众筹启动“校友文化陈列馆”等重点项目。这些成绩有力地支持了学校各方面事业的全面开展,并历史性地写入了南京大学2016年十件大事。他代表学校党委向所有获奖的先进单位和个人表示热烈祝贺,向所有关心、支持学校发展与校友工作的同志们表示衷心的感谢与崇高的敬意。

张异宾书记讲话 (佘治骏 摄影)

张异宾指出,2017年是南大积极推进“双一流”建设、双“十百千”工程、“双创示范基地”建设的关键之年,发展与校友工作也面临着重大的机遇与挑战。他强调,在当前的大环境下,我们应敢于面对外部经济发展结构调整的形势,以高度的政治敏感度与责任感,处理好工作中可能出现的问题和矛盾。希望我们从深入推进工作方式的规范化与制度化;积极营造共同参与、人人有责的工作氛围;有的放矢,紧密围绕学校当前的中心工作等三个方面出发,在服务好曾经给予我们支持的捐赠者、校董、校友以及社会爱心企业和人士的基础上,积极向他们通报学校现阶段的中心工作和最新的发展态势,通过着力打造以“未来栋梁成长基金”“知名学者冠名计划”“博物馆发展基金”为代表的一系列南大特色基金,服务好学校“立德树人、服务国家”的两篇大文章,争取为学校总体目标的实现不断注入新的活力。

现场 (佘治骏 摄影)

最后,张异宾希望大家能够一如既往地全力投入学校发展,紧密围绕学校中心工作,团结一心、克难奋进,开创南京大学创建世界一流大学的新局面。(发展委办公室)