2017年4月28日
[本篇访问: 2458]
南大人文基金2015—2016年度贡献奖、原创奖暨首届台港澳奖学金颁奖

4月15日,2015、2016年度南京大学人文研究贡献奖、青年教师人文科研原创奖暨2016年度优秀台港澳学生奖学金颁奖仪式在仙林校区行政南楼举行,以上奖项由台湾光华基金会出资设立。光华基金会执行长陈振川,我校党委副书记、人文基金管委会主任朱庆葆,校长助理范从来,人力资源处、学生工作处、发展委员会、社会科学处等相关单位负责人以及张宪文教授等获奖师生代表与会。颁奖仪式由发展委员会国际部主任左成慈主持。

现场 (王红兵 摄影)

朱庆葆在致辞中感谢台湾光华基金会二十余年对南大的助力。他表示,在人文基金一期和二期的鼎力支持下,我校人文学科内涵发展,师资队伍建设、两岸和国际学术交流合作、传承中华优秀文化、传播中华价值观、助推立德树人等领域硕果累累,为南京大学“双一流”建设添上了浓墨重彩的一笔。在2016年度,南大人文基金特别增设“优秀台港澳学生奖学金”专项,首届共有50位学子获奖,看到越来越多的台港澳年轻学子,朝气蓬勃,在南京大学校园里求学成才,令人对两岸合作交流的美好愿景充满信心。

颁奖仪式上,范从来宣读了2015、2016年度南大人文研究贡献奖、青年教师人文科研原创奖的表彰决定,学工处处长龚跃宣读2016年度优秀台港澳学生奖学金的表彰决定。陈振川、朱庆葆等共同为获奖者颁奖;教育部重点研究基地中华民国史研究中心名誉主任张宪文教授、新闻传播学院2015级学生吴思颖分别代表获奖师生发表感言。

陈振川在致辞中表示,南大人文基金于7年前设立,南大校方不断推进这项工作,在人文领域取得丰硕成果,做得非常好。这些成果的取得,也是光华基金会的荣幸。他还介绍了光华基金会尹衍梁董事长设立唐奖的情况,希望大家共同关注中华文化的弘扬,致力于中华文化对全球文明的新贡献。

颁奖仪式后,南京大学人文基金管委会向陈振川先生详细汇报2015-2017年度的执行及成效情况。汇报会由范从来主持。

颁奖 (王红兵 摄影)

陈振川感谢南大对人文基金的配套支持,并高度评价过去两年人文基金的各项工作,深感成果丰硕、成效显著。双方约定,将继续加强合作,特别是在台湾研究与弘扬中华优秀传统文化方面让人文基金发挥更大、更好的作用,为两岸合作交流多做贡献。(社科处)