2017年7月22日
[本篇访问: 2663]
南京大学举行《钓鱼岛问题文献集》新书发布会

4月15日,来自全国各地的80余名学者在南京大学参加《钓鱼岛问题文献集》新书发布会暨钓鱼岛问题座谈会。该文献集共10卷,433万余字,由南京大学张生教授主编,由南京大学出版社出版,汇集了课题组从美国、日本、英国、中国大陆和中国台湾地区的档案馆、图书馆、资料馆搜罗的中文、日文、英文等三种文字的资料。发布会由南京大学党委常委、宣传部部长王明生主持。

现场 (佘治骏 摄影)

南京大学党委副书记朱庆葆代表学校欢迎各位专家学者和嘉宾的到来。他介绍说,张生教授在2011年11月提议,依托南京大学雄厚的学科基础全方位研究中日历史遗留问题,首先从资料的收集整理工作做起。钓鱼岛问题事关国家重大利益,校领导对此十分重视,南京大学校长陈骏院士批示从钓鱼岛问题做起,校党委书记张异宾教授专门批示召开各部门参与的专题工作会,为课题组解除后顾之忧。学校党政领导做了大量协调指导工作,南京大学出版社、社科处、学科办、档案馆、校史馆等单位密切配合,通力合作。朱庆葆指出,南京大学历来强调围绕国家重大问题展开原创研究,努力建设国家智库。《钓鱼岛问题文献集》的出版不仅具有重要现实意义,更将有力地推动相关问题的研究进一步深化。

南京大学出版社社长兼总编辑金鑫荣代表出版方向为此书付出劳动的专家学者致以崇高敬意。他表示,钓鱼岛问题事关国家现实利益,文献集的编撰获得了国家和学界的大力支持,取得了高质量的学术成果。他说,南京大学出版社历来重视编辑出版具有重大历史价值的学术专著,为国家和各级政府提供智库参考。出版社特地抽调了精干编辑力量,为高质量地出版这套文献集提供保障。

江苏省教育厅副厅长王成斌表示自己很高兴回到母校,与大家一同见证《钓鱼岛问题文献集》的正式发布。他回顾了张生教授团队申请钓鱼岛问题研究课题的立项过程,重申了研究钓鱼岛问题的重要意义,并高度肯定了南大学者的使命意识和学术担当。他希望张生教授团队以此为起点,继续努力攻占学术高峰,并表示省教育厅将继续关注和支持南京大学在哲学社会科学方面的研究发展。

江苏省社科规划办主任尚庆飞祝贺张生教授团队在国家社科基金重大项目中取得的阶段性成果,代表江苏省社科基金重大项目管理单位感谢省内外专家学者的鼎力支持。他认为这部文献集是我国钓鱼岛问题的重要文献基础,希望课题组以此为基础,既出学术成果,又能有更多的现实收获。

文献集主编张生教授回顾了课题立项的渊源和立项之初广泛收集资料的经历,他感激提供帮助的各界专家学者,感谢编辑团队付出的大量努力。

书样 (佘治骏 摄影)

据张生介绍,该文献集分为中文之部、西文之部和日文之部三个序列,分别收集相关文本的资料。通过三种文字资料,全面展示钓鱼岛问题的来龙去脉,多视角展现出中国、日本、美国、琉球在历史过程中的不同立场与态度,充分说明了中国人最早发现、命名并利用钓鱼岛及其附属岛屿,日方非法吞并琉球国和对钓鱼岛的“窃据”的历史事实,同时展现了上世纪六七十年代钓鱼岛问题浮现后,海峡两岸的中国人同气连枝,持续不断地对钓鱼岛及其附属岛屿的主权归属进行主张和论证和海外华人掀起的一波波保钓运动。从区域国际关系的角度凸显钓鱼岛问题的复杂性,是该文献集的鲜明特点。张生说,钓鱼岛看似东亚边缘性存在,实际上是大国间激烈博弈的场所。日本和美国政府间的官方文件表明,美国政府一开始就明确钓鱼岛主权存在争议,还试图反向利用钓鱼岛问题,作为“敲打”当事国的工具。钓鱼岛风云诡谲,值得我们深入研究,高度警惕。

在主旨演讲环节,中国社科院学部委员、近代史研究所前所长张海鹏,清华大学当代国际关系研究院教授刘江永,中国抗日战争研究协同创新中心主任、中华民国史研究中心名誉主任、南京大学荣誉资深教授张宪文等著名学者分别发表了极具思想的演讲。

发布会后,来自全国各地的八十余位学界专家围绕钓鱼岛问题进行了座谈研讨。(新闻中心 李凌霄)