2017年12月12日
[本篇访问: 1720]
国内专家代表聚首南大研讨新形势下实验教学示范中心建设

4月8日,2017年国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作会在南京大学仙林校区图书馆报告厅举行,来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、东南大学等68所高校的72个国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真中心负责人和部分省级示范中心代表、校企协同育人厂商代表共计250余人济济一堂,共谋新形势下实验教学示范中心和虚拟仿真教学中心的建设大计。

本次会议由国家级实验教学示范中心联席会电子学科组和江苏高校实验室研究会共同主办,南京大学电子科学与工程学院电子信息专业国家级实验教学示范中心承办。南京大学副校长王志林,国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义,以及我校教务处、国资处和电子学院负责人与会。开幕式由江苏省高校实验室研究会副理事长、秘书长、南京大学国资处处长胡凯主持。

开幕式上,王志林副校长在致辞中充分肯定了实验教学示范中心在人才培养过程中发挥的举足轻重的作用并强调,特别是在当前“新工科”的背景下,电子学科组召开一次全国性工作会议显得尤为及时和重要。

江苏省教育厅高教处徐萍副处长介绍了江苏省高校实验教学示范中心建设的基本情况以及在全国领先的创新举措。

会上,电子学科组负责人、北京理工大学韩力教授做了“电子学科组2017年工作报告”;周勇义副秘书长做“国家级虚拟仿真资源平台共享建设”的特邀报告。与会代表围绕“创新创业教育”、“新工科建设”等热点问题进行了一系列报告, TI公司、Digilent公司和台湾固纬电子公司作为校企协同育人企业代表也先后发言。

会上,电子学科组举行组长换届仪式,东南大学国家级电工电子实验示范中心主任胡仁杰当选新任组长,兰州交通大学电子与信息工程学院副院长蒋占军和南京大学电子信息专业国家级实验教学示范中心常务副主任庄建军分别担任副组长。

本次大会首次采用直播方式,将大会盛况通过“南播玩”平台向全国推广,让更多无法亲邻现场的同行及时了解大会进程和议题,并通过直播平台实时互动。据统计,有453人观看了会议直播,远在美国的我校电子学院院长、电子信息专业国家级实验教学示范中心主任施毅也在线观看了会议直播并祝大会圆满成功。

大会报告结束后,全体代表饶有兴致地观摩了我校电子信息专业国家级实验教学示范中心,庄建军带领全国同行一一参观了电子技术教学实验室、E创空间、电子竞赛训练中心、器材准备室、各校企联合实验室、协同育人中心,并介绍了我校在实验室建设、实验教学改革、电子设计竞赛和大学生创新创业方面的举措和成效,代表们对中心近年来在实验室环境建设和人才培养工作方面日新月异的变化给予高度赞扬。 (电子学院)