2017年4月28日
[本篇访问: 2599]
扬州大学党委书记姚冠新一行访问我校

4月7日,扬州大学党委书记姚冠新、校长焦新安率团访问我校,并就“双一流”建设问题与我校领导进行深入交流。中国科学院院士、南京大学校长陈骏,南京大学党委副书记朱庆葆,扬州大学副校长刘祖汉,以及两校党办、校办、学科建设与规划发展办公室等相关单位负责人参加座谈会。

现场 (佘治骏 摄影)

姚冠新书记感谢南京大学长期以来对扬州大学的关心与支持。他表示,扬大目前学科门类齐全,农科类优势学科形成了与产业链结合的学科体系,此次来访是希望通过深入交流学习先进经验,促进扬州大学实现新的转型发展,围绕“双一流”建设总体目标和实施方案规划,扎实推进一流学科建设。

焦新安校长介绍了扬州大学的办学发展和学科特色等情况,并指出应进一步发挥地方高校在服务地方经济方面的作用。他表示,扬大的中期发展目标是建成有“一流学科”的高水平应用型大学。

陈骏校长对姚冠新书记和焦新安校长的到来表示诚挚欢迎。他表示,自己一直关心着家乡扬州的发展,对扬州大学有很深的感情。他对扬大的发展成就予以高度肯定,认为扬大创建一流学科的思路清晰、定位准确。他说,扬大突出农科发展的思路符合国家需要和江苏需要,是非常正确的战略选择。陈骏表示南京大学正在全力建设世界一流大学和一流学科,并从三个方面分析了我校具备的优势和特色:一是南大基础研究长年不衰,当前强调以问题导向的原创科学研究,瞄准国家重大科学问题的解决;二是南大一贯重视人才培养,取得了一系列令人瞩目的成就,目前学校正在实施“十百千”优质课程改革,切实提升课堂质量;三是南大具有崇尚学术的校风和学风,底蕴深厚的文化氛围是南京大学具备的软实力。陈骏强调,大学自身应具有充分的自信,南大与扬大在学科方面可以实现优势互补,两校应探索合作互助之路。

朱庆葆副书记充分认同扬州大学的发展定位,并表示扬大学科特色鲜明,办学实力突出,应当充分把握后发优势,在“双一流”建设中进一步突显学科优势。

随后,双方就“双一流”建设的政策内涵、实施方法以及如何充分发挥学校特色和战略选择、明确定位等话题展开深入交流和讨论。(新闻中心 李凌霄)