2017年3月30日
[本篇访问: 961]
教育部考察团来宁考察南京大学国家双创示范基地

3月17日下午,教育部高教司理工处处长吴爱华,“国创计划”专家组组长、沈阳化工大学校长李志义,江苏省教育厅高教处处长袁靖宇,各省(区、市)高教处负责同志,“国创计划”专家工作组成员以及全国各有关高校创新创业训练计划负责教师等150余人赴我校考察国家双创示范基地。考察期间,校长陈骏亲切接见考察团成员。副校长谈哲敏,双创办、教务处、学生就业创业指导中心等部门负责人陪同考察。

陈骏校长亲切接见考察团成员

整个考察行程包括“科创之星”大学生众创空间、电子电工实验教学中心和展览馆。在众创空间,学生就业创业指导中心主任葛俊杰、教务处处长邵进带领工作组专家先后参观了3D打印室、陶艺工作坊、机器人实验室和全息影像实验室,考察团成员近距离观看了学生进行三维扫描和3D打印巧克力的过程,并亲身体验了VR影像技术。双创办常务副主任、科技成果转化中心主任高新房介绍了南京大学双创工作及示范基地的建设发展情况,并与考察团成员在交流中就高校双创工作体制机制建设、双创课程的开设和学生双创实训实践等问题展开深入讨论。

谈哲敏副校长陪同参观

在电子电工实验教学中心,中心常务副主任庄建军带领考察团先后参观了电子竞赛训练中心、创新实验室、E创空间、VR/AR实验室、校企联合实验室、校企协同育人中心等创新创业载体。庄建军以“电子信息创新创业实践平台建设”为题详细介绍了实验中心近年来在实验教学改革、翻转课堂建设、电子设计竞赛组织、双创工作开展、实验平台建设等方面采取的举措和收获的成效。教育部吴爱华处长在总结发言中对南京大学双创工作给予高度评价、对双创指导教师的辛勤付出表示衷心感谢,并鼓励高校和教师继续一如既往地支持创新创业教育。

考察团在电子学院交流

在展览馆,考察团主要参观了“BON-BON艺术与文化创意学生作品展”。我校党委宣传部副部长祁林向考察团详细介绍了此次作品展。作品展的所有作品皆是南京大学“文科试验班(艺术与文化创意)”学生文创思维的结晶。展览的“印象·漫游”部分来自首批文科试验班同学在香港进行跨文化研修后的感知和反思,其他部分还展示了美国、意大利等一流高校外教“设计导论”、“艺术欣赏与策展”课程的教学实践成果。“文科试验班”由教务处和艺术研究院联合开设,得到南京大学国家双创示范基地的大力支持。考察团还参观了展览馆的创新科技馆和校史博物馆。

祁林副部长介绍学生文创成果展

此次考察活动是教育部高教司主办、江苏省教育厅承办的省级大学生创新创业训练计划管理现场交流会及国家级大学生创新创业训练计划专家组2017年第一次工作会议的重要内容。(双创办)