2017年12月14日
[本篇访问: 3740]
我校马克思主义学院入选全国第二批重点马院

近日,中央宣传部办公厅、教育部办公厅联合下发文件,公布了第二批全国重点马克思主义学院入选名单,南京大学马克思主义学院成功入选。此次公布的名单中共有12所高校入选,至此全国共有21所高校的马克思主义学院被确定为全国重点马克思主义学院。

建设高水平的马克思主义学院,是党中央在高校意识形态领域的重大战略部署,是推进理论工作“四大平台”建设、确保马院“姓马”的关键举措,也是新形势下汇集力量深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育的重要抓手。根据中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》以及《关于建设全国重点马克思主义学院的实施方案》的要求,去年10月,中宣部、教育部组织相关专家考察组到南京大学进行实地考察,对我校马克思主义学院建设情况进行评估认定。

南京大学长期以来高度重视马克思主义学院和马克思主义理论学科的建设工作。校领导多次到马克思主义学院深入调研,给予马克思主义学院极大的发展支持。近年来,马克思主义学院在教书育人与学科建设中均取得了一系列显著成效。在教学活动中,学院老师全部承担学校思政课的教学任务,在教学实践中创新教学思路和方法,让学生深入到课堂教学中来,中央电视台《焦点访谈》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等各大媒体先后多次对我校思政课的成功做法和经验进行宣传报道。在学科建设上,马克思主义学院拥有马克思主义理论一级学科博士点和硕士点,并设有博士后流动站,是江苏省重点学科。马克思主义学院在党史党建、中国特色社会主义理论体系、中国传统文化传播等方面的研究已崭露头角,国外马克思主义研究形成优势与特色,学院在2015年入选江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地。(新闻中心 朱赛飞)