2017年3月26日
[本篇访问: 2991]
教育部党组副书记、副部长沈晓明一行赴南京大学调研

3月17日,教育部党组副书记、副部长沈晓明一行来到南京大学,以座谈和实地考察的形式进行调研。教育部政策法规司副司长黄兴胜,教育部政策法规司宏观政策处处长杨志刚,江苏省教育厅副厅长苏春海等陪同调研。

现场 (佘治骏 摄影)

南京大学党委书记张异宾,南京大学常务副书记杨忠,南京大学党委常委、副校长潘毅,南京大学党委常委、组织部部长郭随平,校长助理李成、孙冶东等参加调研座谈会。

沈晓明在座谈会上介绍此行调研目的,一是实地调研、广泛听取高校对全国教育工作会议成效的期待和建议,二是了解南京大学对全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实情况,基层党建和思政工作情况,以及校办产业和安全稳定工作。

沈晓明副部长讲话 (佘治骏 摄影)

张异宾首先代表南京大学党委和行政欢迎沈晓明一行的到来,向教育部长期以来对南京大学办学事业的关心和支持表示感谢。他从相关政策和评价体系等方面表达了我校对全国工作会议的期待,希望改革后的政策措施在基层收到实效,真正实现“落地”。张异宾介绍了我校在基层党建、思想政治工作以及校园安全稳定等方面的工作概况。他表示,“南大是个适合读书的地方”,学校始终以“立德树人”为本,高度重视思想政治教育工作。十八大以来, 学校组织进行41次中心组学习,全面学习每一次习近平总书记讲话精神,不断规范和加强基层党支部建设,推动基层党建工作各项任务落实,强化完整的党组织制度建设,做好学校领导干部和教师理想信念教育工作,积极办好思想政治理论课,创办全国重点马克思主义学院,努力维护校园安全稳定。南京大学安全管理工作水平稳步提升,已连续多年未发生重大案件、重大网络事件等影响稳定的重大安全事件。

张异宾书记讲话 (佘治骏 摄影)

潘毅介绍了我校在科技产业和成果转化方面的情况。他说,南京大学紧密围绕学科建设打造政产学研平台,探索出一条具有南大特色的技术转移创新之路,支撑地方经济发展,为人才提供施展机会,促进校地合作交流。学校入选全国首批双创示范基地,引领原创科研,力争实现科技成果与人才的双要素转移。他表示,学校认真贯彻落实《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》文件精神,加强对校办企业的监管。

沈晓明在听取汇报后对南京大学坚持南大特色、着力内涵发展的各项工作予以充分肯定,对南大在校办企业方面的规模控制表示肯定。

座谈会前,沈晓明一行先后来到南京大学校史馆和马克思主义社会理论研究中心考察。在校史馆,沈晓明听取了关于南京大学百余年校史的介绍,了解学校获得的重大成果和人才培养概况、高度肯定了我校长期以来为创建世界一流大学所奠定的坚实基础。

参观校史馆 (佘治骏 摄影)

参观马克思主义社会理论研究中心 (佘治骏 摄影)

在马克思主义社会理论研究中心,沈晓明一行参观了马克思主义经典文献原始档案展列馆、马克思主义经典文献典藏馆。张异宾书记如数家珍地介绍了这些的原始手稿和珍贵典籍的辗转历史和获取途径,并演示了马克思主义原始手稿数据库、经典文献数据库等。沈晓明在了解我校马克思主义学科的研究成果和教学工作后予以充分肯定。

当天参加调研活动的还有江苏省教育厅政策法规处,南京大学党办、党委学生工作部、研究生工作部、社会科学处、资产经营公司、哲学系、马克思主义学院等部处单位负责人。(新闻中心 李凌霄)