2017年4月28日
[本篇访问: 2053]
我校召开全国“两会”精神传达报告会

3月17日下午,我校在仙林校区召开全国“两会”精神传达报告会。第十二届全国人大代表、中国科学院院士、校长陈骏,第十二届全国人大代表、中国科学院院士、南京大学人工微结构科学与技术协同创新中心主任邢定钰,第十二届全国政协委员、政府管理学院教授张凤阳分别传达了全国“两会”精神。会议由校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。

现场 (王红兵 摄影)

陈骏就十二届全国人大五次会议的主要情况和精神作了介绍和传达。本次会议除了常规议程外,新增了审议有关十三届全国人大代表选举的议案和《民法总则(草案)》等内容。其中,《民法总则(草案)》标志着《民法典》编纂工作的正式启动,对全面依法治国具有重要意义。陈骏围绕本次会议谈了三点体会:一是要实干。《政府工作报告》强调要“以实干推动发展,以实干赢得未来”。过去一年,南京大学各项办学事业取得了重要进展,今后应继续发扬实干精神,解决问题,寻求突破。二是要创新。《全国人大常委会工作报告》介绍了人大常委会在加强执法检查、构建国家安全法律制度体系等方面的创新工作,这些措施均取得良好成效。南京大学在攻坚克难的过程中应以立德树人为根本任务,服务国家为根本导向,改革创新为根本方法。三是要争一流。“双一流”建设是热议话题之一,陈骏表示,南京大学将继续走内涵发展道路,推动双创事业发展,助力江苏培育未来竞争力。

陈骏校长作报告 (王红兵 摄影)

邢定钰表示,五年来的全国人大代表经历对他来说是一次成长的过程,本次会议对农民工、留守儿童等问题的关注都让他受到了很深的触动。在小组审议时,邢定钰对社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”作深度解读,并结合工作生活经验分析指出,践行社会主义核心价值观应从个人做起、从家庭教育抓起,教师要重视言传身教,在教育学生之前先做好自己。他希望南大人都能有爱国的情怀、职业担当的精神、诚信的行为准则和感恩的心,让社会主义核心价值观在南京大学生根发芽、开花结果。

邢定钰院士做报告 (王红兵 摄影)

张凤阳传达了全国政协十二届五次会议的主要情况和精神。会议强调,应准确把握人民政协民主监督性质定位,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。要坚持从协商式监督的要求和原则出发,树立“公、和、诚、实”的理念,批评点到关键处。会议期间,他在实际调研的基础上,对网络生态、民办教育、高考招生等问题进行深入分析。

张凤阳教授做报告 (王红兵 摄影)

刘鸿健在总结发言中指出,当前和今后一段时期内,要把认真学习贯彻全国“两会”精神作为学校一项十分重要的政治任务抓紧、抓实、抓好。各党委、各院系、各单位要从全局和战略的高度,认真组织、精心部署,切实做好全国“两会”精神的贯彻落实工作。

校党政领导班子成员、老领导,校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、校教学委员会委员,各民主党派负责人,院士、人文社会科学资深教授与荣誉资深教授代表,国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,海外高层次人才引进计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、优秀中青年学科带头人培养计划入选教师、南京大学登峰人才支持计划入选教师代表,教学名师代表,离退休老同志代表,校教代会执委会委员、校工会委员、各分工会主席,全校副处级以上干部,机关科级以上干部,各院系教研室主任、教师代表、学生工作办公室主任、辅导员、班主任、研究生工作秘书,各团委书记,校学生会、研究生会主席及各院系学生会、研究生会主席,学生代表等参加了会议。(新闻中心 高雅)