2017年8月18日
[本篇访问: 1475]
南大教授范健入选“影响中国法治进程的百位法学家”

近日,在中国法学会的支持下,在国内国际享有盛誉和重要影响的权威媒体《今日中国》梳理了新中国成立以来为中国法治事业建设作出突出贡献的法学家名录,并在全国范围内评选出“影响中国法治进程的百位法学家”,其中,南京大学范健教授因在民商法学科的突出贡献被授予“有突出贡献的法学家”称号。

范健,1957年出生,江苏南通人,南京大学法学硕士,1989年至1991年在德国哥庭根大学法学院留学,2000年10月至2001年10月在美国哥伦比亚大学做访问学者。现任南京大学法学院教授、博士生导师、中国法学会商法学研究会副会长、江苏法学会商法学研究会会长,兼任律师、国际仲裁员;曾任南京大学法学院院长(1992-2001)、中德经济法研究所中方所长、联合国计划署特邀越南项目评审专家(1999)、中华全国青联委员、国家教委法学教育指导委员会委员、南京大学校务委员会委员、校学术委员会委员、南京市人大代表。

作为中德商法研究的先行者,范健教授较全面地将大陆法系商法制度尤其是德国商法制度介绍到中国,并在此基础上最早从理论上提出了中国商法的学科体系和制度体系,在商法的体系化研究方面具有重要贡献,1995年当选为首届中国十大杰出青年法学家。范健教授曾受教育部委托,主编全国大学生通用教材《商法》,主编全国成人教育通用教材《商法》,撰写全国研究生通用推荐教材《商法基础理论专题研究》。现担任马克思主义理论研究和建设工程《商法学》重点教材编写项目首席专家暨召集人。目前已发表学术论文一百八十余篇,出版独著、合著及编写教材近三十余部,在商法、经济法、国际商法等领域都有很深的造诣,并承担多项国家、省、市和海外基金会以及国内企事业单位委托的科研项目。(法学院)