2017年8月18日
[本篇访问: 3089]
【特别报道】把科技创新成果镌刻在江苏大地上

不久前揭晓的2016年度国家科技奖励评选中,南京大学牵头完成的四个项目分别荣获国家二等奖,获奖总数位列全国高校第五;江苏省科学技术奖表彰国家和江苏省科技事业与现代化建设做出突出贡献的科技工作者,2016年南京大学获得5项一等奖;在自然出版集团最新的自然指数排行中,南京大学位列全球高校第12位,持续位居大陆高校第2位。科技创新与服务国家相辅相成,南京大学近年来积极开展科技体制改革,鼓励教师和科研人员围绕国际学术前沿和国家重大需求开展以问题为导向的原创科学研究,取得了显著效果,将“服务国家”描绘进创建世界一流大学的蓝图中,也将研究型大学的科研创新成果深深地镌刻在江苏大地上。

政产学研合作 以科技成果领航地方经济

南京大学在江苏率先把政产学研合作平台建在各地市产业园区,以共建研究院和科技园区的形式培育创新中心,根据各地方特点和发展需要,以当地政府出财力和政策,南大出人才和智力的方式共建合作平台,将高校的人才优势和科技优势,转化为产业优势和经济优势,探索出一条具有南大特色、科技与经济结合的技术转移创新之路。

目前,南京大学已在江苏建设政产学研平台24个,涵盖生物医药、环保科技、电子信息、光电器件等产业领域,基本形成了覆盖全省的成果转化通道,成为地方经济社会发展中领航、护航和助航的技术创新引擎。

——2006年与宜兴市人民政府、宜兴市环科园共建的宜兴环保研究院是南京大学与地方合作成功迈出的第一步,现已成为 “国家中小企业技术服务示范平台”,被当地环保企业誉为专业“水医院”。 平台负责人任洪强教授引领我国生物净化领域新技术的发展,带动了生物治污行业技术进步,2次获得国家发明二等奖。

——与常熟市人民政府合作共建常熟生态研究院创建了我国第一个湿地领域的工程实验室,致力于打造华东地区乃至全国的湿地修复技术研发和创业实践中心,为建设苏南现代化生态环境示范区树立榜样,并为江苏和全国起到引领作用。2016年研究院成功承办第十届国际湿地大会,是该会议40年来首次在亚洲举行。

——与昆山市政府共建南京大学昆山创新研究院,依托南京大学在人才、科技、信息等方面的优势,紧密结合昆山的产业特色和发展需求,广泛开展技术转移、协同开发和公共技术服务,部分成果已成功转化到其孵化企业进行市场化运作。

——与盐城市政府和盐都区政府三方共建的南京大学盐城电子商务研究院作为盐城市重大引入项目完成签约,为盐城市电子商务人才与产业集聚提供重要支撑,为推动盐城市乃至江苏省电子商务产业发展做出积极贡献。

——南京大学-鼓楼高校国家大学科技园入围首批经国家评估认定的国家大学科技园,在全国首创“孵化园区+孵化企业”的“南大-鼓楼模式”。位于仙林的南大科学园是南京仙林大学城管委会依托南京大学及周边高校、科研院所开展政产学研合作,倾心打造“智慧核”的重要载体。

南京大学科技成果转化工作得到国家领导和社会各界的高度关注。2016年4月,中央电视台CCTV2财经频道“经济半小时”播出专题节目“来自改革一线的报告:科技转化有多难?”聚焦政产学研,展示南京大学在江苏大地上做出的努力。2013年7月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江视察南京大学盐城环保技术与工程研究院后表示:“你们成功的经验充分说明了教育必须与社会相结合;科技必须与企业相结合才有生命力。”

问题导向 以原创研究驱动经济社会转型

中科院院士、南京大学校长陈骏曾提出,“以问题驱动,做原创科研,是我国大学回应国家经济社会转型的时代需要。”中国正面临经济社会发展的重大转型,亟待研究型大学提高原始创新能力,助推经济社会转型升级。高校只有实现作原创研究的根本转型,才能打通科技和经济转移转化的通道,从而真正成为经济社会转型发展的创新源泉。为进一步推动科研转型,南京大学围绕国际学术前沿和国家重大需求,积极开展“科技创新十百千工程”, 和文科“双重计划”,聚焦问题、聚力创新, 通过一批能够彰显学校特色的科学问题和项目,以及各领域具有国际影响力的领军人才,为加快学校“双一流”建设步伐、建设“强富美高”新江苏做出了重要贡献。

近日入选杜邦“青年教授奖”的八零后教授朱嘉是该奖项今年唯一来自中国的获奖科学家,他在基于微纳结构的太阳能转换等领域做出一系列卓越贡献。身为科技部“青年973”首席科学家、江苏省“六大高峰人才”、中组部青年千人计划入选者,朱嘉已在《自然》等国际权威学术期刊发表论文20余篇,被SCI引用1000余次,部分研究成果被等国际科学媒体广泛报道,在国际产生广泛的影响。

国际人工智能学会AAAI宣布,由南京大学周志华教授担任国际人工智能领域的顶级国际会议AAAI 2019大会的程序委员会主席之一。作为该会议创办以来担任该席位的第一位非欧美籍学者,周志华在人工智能、机器学习、数据挖掘等研究领域作出的杰出贡献彰显了华人学者在国际业界的地位,也让他获得中国计算机学会会士、长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者等一系列荣誉和国家自然科学奖等表彰。

最近获得首届“江苏省专利发明人奖”的李爱民教授,团队研究项目“难降解有机工业废水治理与毒性减排关键技术及装备” 荣获国家科技进步奖二等奖。围绕难降解有机工业废水治理与毒性减排的难题,自主研发出难降解有机污染物的资源化、高效转化及高效净化技术,为我国重点流域以及江苏沿海工业园区有毒有机污染物控制、典型工业行业的可持续发展以及饮用水安全保障做出了重要贡献。

高等学校是哲学社会科学研究的重要基地,也是优秀文化传承的重要载体,更是服务国家地方经济社会发展的重要智库。在最新的教育部人文社会科学重点研究基地测评中,南京大学4所基地全部合格。民国史学家张宪文教授领衔的研究团队先后完成《南京大屠杀史料集》、《南京大屠杀全史》等巨著,以大量史实为南京大屠杀这一历史事件提供强有力的铁证,揭示了历史的真相。南京大学牵头组建中国南海研究协同创新中心,以国家重大战略需求为导向,以实现南海权益最大化为目标,以多学科协同创新为主体,服务国家南海战略决策,为国家提供中国特色新型智库。

校地共赢 以创新创业人才助推社会发展

“人是科技创新最关键的因素。创新的事业呼唤创新的人才。” 陈骏认为,在坚持问题导向和做原创科研中,要充分激发教师和学生的科技创新活力。

2016年5月,南京大学入选国家首批双创示范基地,面向国家重大产业需求,结合江苏省和南京市的区域特点,依托学校的优势与特色,积极建设运行平台,服务国家创新驱动战略和地方经济发展。

遍布江苏全省的校外产学研平台也是南京大学建设国家双创示范基地的重要载体。2017年3月,南京大学党委书记张异宾先后前往盐城、昆山、常熟等地,正式为当地政产学研平台挂牌加入南京大学国家双创示范基地阵营。势必推动当地人才培养、科学研究、成果转化、市场应用等方面转型提升,并通过问题导向、原创科研、学科交叉的方式,进一步打通重点基础研究、关键技术创新与成果转化的通道。

在南京大学校园内,众创空间和大学生创业园已启用6000平米,文创空间和精准药物创新中心3000平米正在建设。与镇江市、句容市人民政府共建的388亩宝华创新创业示范园已完成规划,将形成青年双创人才、高科技产业发展、特色文创平台和双创支持服务的综合集聚区,实现南京大学和句容市的合作共赢。

各行各业的领军人才是经济社会发展的源头活水。南京大学进一步完善课程、讲堂、训练、竞赛和成果孵化“五位一体”创新创业教育体系,为社会培养出一批创新创业领先人才。在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖1项、银奖2项。项目产品Insta360相机在深圳双创活动周现场引起李克强总理的浓厚兴趣,并用相机与广大创业者留下全景合影。

南京大学有文理工医多学科基础和优势,依托于双创示范基地建设,学校积极加强人文社科在文化创意、自然科学在创新探索、现代工学在创造发明方面的学科交叉和成果转化:在2014年上海社科院首次发布的“中国智库影响力排名”中,南京大学位列全国高校第五;南大文创平台的首部院线电影获旧金山电影节最佳导演奖,原创戏剧《特洛马克》在各地热演;电子学院3D+光场矩阵拍摄技术应用于国内第一部真人CG动画电影《爵迹》,助推南京影视文化产业,成为创新技术与文化创意交融的典范。

南京大学举全校之力,以“服务国家”为己任,切实打造科技成果与人才的双要素转移,力求纵向打通从源头创新成果有效供给到实现新型转化孵化的路径,扎根江苏大地,为国家和社会输送科研成果与领军人才。(新闻中心 李凌霄)