2017年6月24日
[本篇访问: 2720]
我校专题研讨思政课实践教学

3月10日下午,我校思想政治理论课实践教学研讨会在仙林校区举行,副校长王志林,校党委常委、宣传部部长王明生,相关院系、部处负责人以及思政课教师代表与会。

马克思主义学院常务副院长孙亚忠教授首先介绍了马院的学科、师资及思政课实践教学等基本情况,并提出了在实际教学过程中遇到的学分认证、课程安排、师资力量等方面的难题。他希望学校能够对这些情况予以重视,加以支持,确保思政课教学效果的改善和提高。

现场 (王红兵 摄影)

王志林指出,习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话强调了人才培养的重要性,而思政课正是人才培养的主渠道。学校高度重视马克思主义学院在我校思想政治理论课教学中担负的重要作用,今后将继续加大对马克思主义学院的支持力度,共同推进思政课改革,使之成为南京大学的优质课程。围绕这一目标,思政课教学应当坚定育人目标,明确社会主义核心价值观、中国优秀传统文化和先进文化等主要内容,加强师资队伍建设,改善实践教学环境。王志林认为,课程建设关键在于提升课堂教育质量,必须正确认清形势,明确工作目标,瞄准突出问题,抓好重点人群,丰富育人载体,构建育人机制,完善评价体系。

王明生表示,建设优质课程首先要重视课堂教学质量和理论的力量,以内容为王;教师应肩负起重任,多思考、多尝试、多改变,运用真理的力量和自身的人格魅力感染学生,提高思政课的的实效性、针对性和时代性;实践教学则应避免流于形式,紧密结合课程内容,充分发挥研究生作用,实现常态化、机制化。

思政课教师代表结合一线工作经验,就教育技术应用、课程考评机制、实践基地建设、课堂规模设置等内容展开交流和讨论。学生工作处、校团委、教务处的负责人结合各自工作经验,从人员参与、组织方式、资源调配等方面对思政课实践教学方案提出设想和建议。

王志林进一步对思政课教学改革提出三点要求:第一,立足人才培养,做好思政课改革创新计划;第二,充分听取学生和专家意见,将教学改革落到实处;第三,相关部门通力配合,为思政课教学提供硬件基础和制度保障。他强调,思政课实践教学必须重视内涵建设,让学生有更多的获得感。(新闻中心 高雅 朱赛飞)