2017年6月28日
[本篇访问: 2890]
南京大学教育发展基金会再次获评5A级社会组织

2017年2月15日,江苏省民政厅正式发文公布2016年度社会组织评估结果,南京大学教育发展基金会再次获评江苏省5A级社会组织。

社会组织评估是根据统一的社会组织评估指标体系,采取自检自评、资格审查、专家评判、抽样检查、考察初评和审核终评的方法,对社会组织进行客观、全面的分析和评判。评估结果分为5个等级,5A级(AAAAA)为最高等级。获此殊荣的社会组织,可以优先接受政府职能转移、购买服务、优先享受政府公益性捐赠税前扣除、非营利组织免税资格认定、简化年度检查程序等有关政策以及获得评优评先资格。对于基金会来说意义重大,有助于推进基金会在机制体制、法人治理、人力资源与绩效管理、项目管理、公益营销及公益服务等方面不断创新发展与进步。

南京大学教育发展基金会2011年获评为江苏省首批5A级社会组织,成为省内高校基金会管理的示范性单位。5年来,南京大学基金会紧紧围绕“服务南大战略、坚持科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐”的总体目标,致力于广泛联系和吸纳海内外的资源和力量,构建社会各界参与南大建设、支持南大发展的平台,从学生培养、教师发展、学科建设、校园建设等四大方面着手,逐渐形成了具有南大特色的品牌基金、品牌活动、捐赠文化和筹资体系。经过基金会上下的不懈努力,基金会决策更加科学民主,规章制度不断健全完善,专业化水平迅速提高,形成了完整的法人治理体系、规范的项目运行体系、独立的财务管理体系和安全的资金运作体系,取得了令人欣喜的成绩。5年来,南京大学基金会为学校募集资金共计13.98亿元人民币。在中国“基金会中心网”2016年公布的“中基透明指数(FTI)”中,南京大学教育发展基金会的透明指数为满分100分,连续两年在全国基金会和高校基金会中均并列第一名。

此次评估期间,评估专家组根据评估指标对我校基金会的基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等四大方面进行了全面检查和详细评估,对基金会五年来在发展情况、内部治理、业务拓展和规范管理等方面给予了充分的肯定和赞赏。(发展委 方嘉 李海伟)