2017年12月12日
[本篇访问: 3132]
南京大学党委常委会认真学习研讨习近平总书记在省部级干部研讨班上的重要讲话精神

2月15日,南京大学召开党委常委会,认真学习研讨习近平总书记在省部级学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上重要讲话精神,校党委书记张异宾主持会议。

张异宾表示,习近平总书记站在党和国家全局高度,深刻阐释加强和规范党内政治生活、加强党内监督等重大问题,对推进全面从严治党作出新部署。总书记的重要讲话突出问题导向,聚焦“关键少数”,为精准把握《准则》、《条例》,贯彻落实好全会精神提供了思想和行动指南。

习近平在讲话中强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。

领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。领导干部严格自律,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。要注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。

习近平指出,党的十八届六中全会通过的《准则》、《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略。各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》、《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。各级党组织要加强检查和考核,及时发现和解决问题,严格落实执纪问责,完善抓落实的长效机制。高级干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做。总书记希望省部级干部带个好头,在全面从严治党中作出新业绩、树立好形象。

张异宾要求,全校党员干部要将总书记讲话精神贯彻落实在工作中,严格按照《准则》、《条例》要求自觉履行党员职责,发挥共产党员先锋模范作用,增强四个自信,以解决学校“双一流”建设中的突出问题为突破口,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实十八届六中全会精神,以全面从严治党优异答卷迎接党的十九大召开。

中科院院士、南京大学校长陈骏希望,认真学习落实总书记讲话精神,将学习贯彻讲话精神与南京大学的中心工作结合起来,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加快“双一流”建设,做好立德树人和服务国家这两篇大文章,努力实现世界一流大学建设目标。(党委宣传部)