2017年6月28日
[本篇访问: 3044]
南大师生举行仪式深切悼念南京大屠杀遇难同胞

12月13日上午,在第三个国家公祭日来临之际,我校在侵华日军南京大屠杀金陵大学难民收容所及遇难同胞纪念碑前举行悼念仪式,50余名师生代表、居民代表参加仪式。仪式由校党委宣传部副部长祁林主持。

参加悼念仪式的师生手持菊花,肃然地站在纪念碑前。仪式在上午10时准时开始,现场全体人员齐唱国歌,在警报响起的同时,全体人员默哀。默哀结束后,由学生代表敬献花篮。

现场 (佘治骏 摄影)

“77年前,南京大学前身金陵大学的校园被设置为专门安置战争难民的国际安全区,侵华日军就以办理难民登记为由,从设在金陵大学的安全区难民所里搜捕了300多名青壮年,随后悉数拉出去杀害”,仪式上,祁林向学生们道出了那段令人悲愤的往事。他表示,为南京大屠杀死难者举行悼念仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。他希望同学们铭记历史,勿忘民族苦难,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

南京大学环境学院15级硕士研究生佘骞作为学生代表深情回顾了历史上南大师生救亡图存的事迹和发生在南大校园的故事。他在雨中深情道出自己的感言:“作为南大人,我辈更当自强奋发,无愧于先烈的牺牲,无愧于时代的寄托和祖国的希望!”他认为如何捍卫和平与胜利的果实成为我们当下每一位中华儿女、青年学子要思考的问题,并号召同学们心怀祖国和人民,为祖国与民族的复兴贡献出南大人应有的力量。

仪式结束前,全体人员依次在纪念碑前向遇难同胞敬献鲜花。(新闻中心 王甜)