2017年12月12日
[本篇访问: 4411]
教育部深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会在南京大学举行

12月5日,教育部深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会在南京大学举行,来自全国32个省市、自治区的教育厅领导和75所部属高校的分管校领导及相关部委领导参加研讨交流。中国工程院院士、教育部副部长、党组成员李晓红,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,中科院院士、南京大学校长陈骏,江苏省教育厅厅长沈健,南京大学副校长谈哲敏等出席会议并发言。会议由教育部教师工作司司长王定华主持。

现场 (佘治骏 摄影)

王燕文部长在致辞中表示,当前,建立健全科学的教师考核评价机制,是高校改革发展一项重要的基础性工作。这次教育部专门召开“深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会”,总结交流经验,对这项工作进行全面部署,必将进一步激发高校教师教书育人、科学研究、创新创业的活力,更好地推动高等教育改革发展。江苏将认真贯彻这次会议精神,按照教育部的部署要求,切实抓好贯彻落实,利用好这次机会认真学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法。在工作中,我们将坚持问题导向,抓住关键环节,积极探索具有自身特色的高校教师考核评价体系,努力把江苏高校办出特色、办出水平、办出活力。 “十三五”期间,江苏将积极推进教育现代化、均衡化,并启动“高水平大学建设工程”,大力推进高校特色化发展,整体提升高校办学水平,力争一至两所高校跻身世界一流大学行列,一批学科进入世界一流,一批高校在全国争先进位。

王燕文致辞 (佘治骏 摄影)

陈骏校长在发言中表示,近年来,南京大学围绕“双一流”建设目标,深化人事管理制度改革。坚持“质量与贡献”的导向,不断创新与优化高层次人才发展、评价机制,努力在事业发展中凝聚人才,在创新实践中培育人才,打造促进人才发展的优良环境和氛围。学校通过开展人才的国际同行评估,学院与学校联合论证,建立了与国际接轨、科学的人才引进机制;通过实施“南京大学登峰人才支持计划”,规范高层次人才聘期管理等,构建了灵活有效的人才激励机制;通过创新考核形式,探索发展性评价,形成了适合高层次人才成长与发展的考核机制;通过校内综合改革,形成了从学校、院系、学科到教师组成的纵向体系,以及从人事、学科、科技、研究生院、工会、统战、校友会到后勤等多部门共同参与的横向服务体系,构建了南京大学的“大人才”工作格局,走出了一条有南大特色的队伍建设之路。“十三五”期间,南大将继续实施“四个一视同仁”,即教学工作和科研工作一视同仁、教学项目和科研项目一视同仁、教学成果和科研成果一视同仁、教学带头人和科研带头人一视同仁。学校特别提出“四个重视”,重视师德、重视教学、重视课堂、重视教学学术。今后五年,南京大学将实施“十百千”优质课程计划,即建设十门左右的在世界上有影响力的课程、百门左右的全国著名课程、千门左右的南京大学优质课程。陈校长强调,在当前形势下,我们在研究教师考核评价的时候,要重视教学学术,如何提高教师的教学学术水平是一个长期的、艰巨的任务。南京大学将竭尽全力建设一支风清气正、以学术为本的教师队伍。

陈骏发言 (佘治骏 摄影)

北京大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、南京大学、河南省教育厅、江苏省教育厅作为代表分别作经验介绍,围绕师德师风建设、师资队伍建设、建立和完善相关考核评价机制、创新体制机制等方面展开。

谈哲敏副校长作“南京大学推进教师考核评价制度改革”情况汇报。汇报从评价师德的首要性、评价目的的发展性、评价标准的差异性和评价过程的动态性四个方面体现:一是严把师德考核关,加强师德建设;二是强调“质量与贡献”,关注教师专业发展;三是实行分层次考核,注重差异化评价;四是创新考核形式,丰富考核主体。

谈哲敏做汇报 (佘治骏 摄影)

沈健厅长介绍了江苏高校教师考核评价制度改革工作与成效。江苏省按照师德为先、教学为要、科研为基、发展为本的基本要求,坚持改革创新,统筹兼顾,在激发教师创新创业活力、深化高等教育综合改革方面发挥了有力作用:一是师德为先,培养良好师德师风;二是分层分类、完善教师考核评价制度;三是创新机制、促进教师专业发展。

沈健作介绍 (佘治骏 摄影)

李晓红副部长在发言中指出,根据教育部党组工作部署,召开高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会既是对各地各高校教师考核评价方面的先进经验和特色工作进行总结,也是对下一阶段深化考核评价制度改革工作进行指导部署。教师考核评价制度改革是高等教育领域综合改革的重要内容,是高校教师发展和人事制度改革的重点难点问题,科学合理的考核评价制度能够激发高校教师教书育人、科学研究、创新创业的活力。他代表教育部提出三点意见:一是要充分认识新时期深化高校教师考核评价制度改革的重要意义。推进高校教师考核评价制度改革,是贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央系列文件精神的迫切需要,是高等教育适应新形势更好服务国家经济社会发展的迫切需要,也是高校深化综合改革、实现“双一流”建设的迫切需要。二是要积极吸收各地各校在教师考核评价方面的有益经验,包括:严守师德底线,强化师德考核;突出教学业绩,强化教学质量;调整科研导向,弱化量化指标;探索发展性评价,引领全面发展;关注个体差异,实行分类管理;实行聘期考核,完善退出机制。三是准确把握高校教师考核评价的改革重点,包括遵循“坚持考核评价改革的正确方向”等三条总体要求,把握好“严把教师选聘考核师德关”等六项改革重点,抓好“由谁来评价”等四个关键环节,并做好多方组织保障。

李晓红讲话 (佘治骏 摄影)

当天下午,李晓红副部长一行在陈骏校长等陪同下考察了南京微结构国家实验室(筹)。(新闻中心 齐琦)