2019年11月16日
[本篇访问: 5503]
我校召开“两会”精神传达报告会暨新学期工作布置会

3月16日下午,全国“两会”精神传达报告会暨我校2015年新学期工作布置会在鼓楼校区大礼堂召开。党委书记张异宾、校长陈骏分别布置本学期党委、行政的主要工作。第十二届全国人大代表、中科院院士、南京微结构国家实验室主任邢定钰传达第十二届全国人大第三次会议精神,第十二届全国政协委员、中科院院士、我校副校长吕建传达第十二届政协第三次会议精神。会议由校党委副书记杨忠主持。

现场 (佘治骏 摄影)

邢定钰十分赞同李克强总理所作的政府工作报告,认为报告务实清明、创新自信、振奋人心。他着重从“大道至简,有权不可任性”,“为官要有为,不能乱作为,要奋发有为”,“改革科技评价、职称评定和国家奖励制度”,“重点支持基础研究、前沿技术和重大关键共性技术研究”,“倡导全民阅读,建设书香社会”等几个方面谈了自己对政府工作报告精神的学习体会。邢定钰还介绍了自己在3月5日下午江苏代表团审议政府工作报告会议上的发言情况。他从电视剧《历史转折中的邓小平》谈起,重温了邓小平“科学技术是第一生产力”、“知识分子已经成为劳动人民的一部分”等重要论断,并联系当前科技形势,强调创新创造关键在人,科技工作者要树立正确的科研观和价值观,提倡多一点精神上的追求,少一点物质上的功利。他指出,当前科研资源、人才计划的碎片化问题值得重视,要统筹各部门的科研项目,增大每一个项目的资助力度;要统筹各部门的人才计划,做到人才计划每一个台阶要足够大,促使科研人员从事重大理论研究;要营造宽松的科研环境,反对心态浮躁。

邢定钰院士作报告 (佘治骏 摄影)

吕建从深化对中国改革的理解、深化对中国高等教育发展的认识,深化对我国政治协商工作的认同等三个方面谈了自己参加政协会议的体会。他认为中国两会是从党的主张到国家意志的制度性安排,今年两会围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局共商国是、共谋大计,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起强大奋进力量。他介绍了教育界政协委员对促进教育公平、提高教育质量的建言献策情况,并结合我国高等教育发展实际特别是一流大学和一流学科建设情况,对这些意见和建议作了总结、判断和分析。他强调,近年来政协会议日益注重营造协商讨论的民主氛围,努力提高政协协商民主实效,协商民主制度化、规范化、程序化水平不断提高。

吕建副校长作报告 (佘治骏 摄影)

邢定钰和吕建的传达报告准确、生动,具有逻辑性,富有感染力,有力地深化了师生听众对两会精神的理解和吸收。他们还结合两会精神,对我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面提出了建议和希望。

陈骏校长作报告 (佘治骏 摄影)

在传达两会精神后,陈骏校长作题为“推进综合改革 着力内涵发展”新学期行政工作部署报告。他强调今年学校行政工作要牢牢把握全面深化改革与全面贯彻“文理工医特色发展”两条主线,重点做好七个方面的工作:一是加大学科建设力度,主要包括优化和实施学校综合改革方案,制定南京大学“十三五”规划,迎接学位点合格评估与新一轮学科评估。二是全面推进人事制度改革,主要包括加强高层次人才队伍建设,完成全校人员编制测算与核定,深入实施用人制度改革,推进收入分配制度改革。三是深入推进人才培养工作。在本科生方面,要加强优质课程建设,加强“一二三”教学质量保障体系建设,加强教学教师队伍建设,加强“五位一体”的创新创业教育体系建设;在研究生方面,要实施研究生推免生招生改革,实施博士生导师选拔机制改革,实施硕士研究生培养机制改革。四是进一步提升面向国际科学前沿与国家战略需求的原始创新能力,主要包括全面落实各项科技工作指标,积极应对国家科技计划管理体制改革,围绕创新团队建设推进交叉科学研究,加强文科智库、平台和基地建设并推进校史与学术传统研究。五是进一步加强与规范留学工作,包括实施“全球战略合作伙伴关系”项目,继续推进国际化课程群建设,研究调整留学生经费分配政策。六是进一步加强后勤保障工作,主要包括要深化国有资产管理改革,进一步加强校园信息化建设,科学编制校园建设与保护规划,全力争取各项办学经费,加强绿色校园建设。七是全面加强纪检、监察、审计工作。要重点针对招生录取、科研经费、教育收费、基建修缮、招标采购、校办企业、校务公开等问题多发领域深化廉政风险防控机制建设,全面落实党风廉政建设责任制。各部门各院系要开展自查自纠工作,立行立改,修订完善相关规章制度,迎接有关巡视和专项检查。

张异宾书记作报告 (佘治骏 摄影)

在党委新学期工作报告中,张异宾书记首先从“忧患意识”、“第一个南大”、“文理工医特色发展”、“双力驱动”等几个关键词,解读了学校第十次党代会精神。他强调,第十次党代会确立了新时期学校改革发展的方向目标和今后五年的重点任务,对南大加快创建中国特色的世界一流大学意义重大、影响深远。全体师生员工要有“南大不拼则败”的忧患意识,不做评头论足的“评论员”,争做众人划桨的“参与者”,敢于走前人不敢走之路,敢于破他人不敢破之题,体现探索者、先行者的气魄和风度,为早日实现习近平总书记提出的“第一个南大”而努力奋斗。随后,他布置了新学期党委工作,强调重点抓好以下四项工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握意识形态工作的主动权和主导权。要积极营造良好的学习氛围,加强和改进领导班子建设;要坚持社会主义核心价值观,进一步夯实宣传思想阵地;要打造形成“大宣传”的工作格局,不断提升学校美誉度。二是积极贯彻第十次党代会精神,全面推进综合改革方案,不断开创办学发展新局面。要加强党代会精神的学习宣传;要加强改革发展的顶层设计;要加强《南大章程》的贯彻落实。三是扎实推进基层党建工作,努力建设高素质干部队伍,夯实学校改革发展的组织基础。要从严落实党建工作责任制;要着力加强干部队伍建设;要持续推进作风建设。四是坚持从严治党,加强党风廉政建设,切实为学校改革发展提供坚强保障。要强化教育引导;要注重制度防范;要抓好监督检查。张异宾指出,今年上半年,南京大学改革发展的工作任务十分繁重,全体党员干部、师生员工要深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以充分的自信和高度的自觉,真抓实干,顽强拼搏,不断开创南京大学创建世界一流大学新局面。

杨忠最后要求,全校师生要认真学习两会精神,全面贯彻校第十次党代会精神,按照新学期工作部署,以饱满的工作热情扎扎实实推进学校各项工作。

校党政领导班子成员、老领导,校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、校教学委员会委员,各民主党派负责人,院士、人文社会科学资深教授与荣誉资深教授代表,国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,海外高层次人才引进计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、优秀中青年学科带头人培养计划入选教师、南京大学登峰人才支持计划入选教师代表,教学名师代表,离退休老同志代表,校教代会执委会委员、校工会委员、各分工会主席,全校副处级以上干部,机关科级以上干部,各院系教研室主任、教师代表、学生工作办公室主任、辅导员、班主任、研究生工作秘书,各团委书记,校学生会、研究生会主席及各院系学生会、研究生会主席,学生代表等参加了会议。(新闻中心 韦玲霞 王永义)