2018年9月24日
[本篇访问: 18301]
南京大学两成果荣获2013年度国家科学技术奖

1月10日,从北京召开的2013年度国家科学技术奖励大会传来喜讯,我校获得2013年度国家自然科学二等奖1项和国家技术发明二等奖1项。

左为任洪强,右为周志华

获得国家自然科学二等奖的是计算机科学与技术系周志华教授等完成的研究成果《基于不充分信息的机器学习理论与方法研究》。智能化是信息科学技术发展的主流趋势,而机器学习是实现智能信息处理的关键。机器学习领域研究的根本问题是如何基于已有的数据信息学习出强泛化性能模型。现实任务常面临信息不充分性,对学得强泛化性能模型造成严重制约。为突破这一瓶颈,项目组开展了长期深入的研究,建立了基于不充分信息的机器学习理论与方法。20篇核心论文发表在《ACM/IEEE Trans》等本领域内一流国际期刊与国际会议上,被他引三千六百余次。成果受到国际同行广泛重视和高度评价,被国际权威单位(如哈佛大学等)、知名学者(如:十余名美、英、加院士、多种重要国际学术奖的多位得主、40余种国际期刊主编、50余种国际会议主席、60余位ACM/IEEE Fellow等)大量引用、转述、推广、应用。该项目获发明专利6项;研制系统两次获国际竞赛冠军;为我国信息科学技术事业输送了优秀人才。

环境学院任洪强教授等完成的研究成果《污染物微生物净化增强技术新方法及应用》获得国家技术发明奖二等奖。日趋复杂的污染物抑制影响以及国家不断提高的环境管控标准,导致大批建成的生物治污工程面临着增效提标的巨大压力。该项目发明涵盖微生物活性、反应器效能、净化工艺等全程增效的微生物净化实用工程技术方法,在江苏、浙江等 23 个省(市)106个制药、化工、发酵等废/污水处理和低浓度恶臭气体净化的重要工程中成功应用,为实现我国污染物减排目标做出了重大贡献,同时,形成了工程设计、反应器制造、工程承包、技术服务的产业集群和产业技术创新链,引领了我国生物净化增强新技术的发展,带动了生物治污行业技术进步。该成果获授权有效核心发明专利 36 项(含美国发明专利 2 项)、授权有效实用新型专利 10 项,获国家或省环保优秀(示范)工程 3 项、国家重点环境保护实用技术4项,关键核心技术成果曾获教育部和省科学技术奖一等奖计3项等。

据了解,从2000年至今,南大获1项国家自然科学一等奖、18项国家自然科学二等奖、4项科技进步二等奖、4项国家技术发明二等奖,覆盖了生命科学、物理、数学、天文、化学、材料、信息等学科,体现了南大作为综合性、研究型大学的优势和特色。

另悉,我校物理学院闻海虎教授作为主要成员参与完成的“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质的研究”,获2013年度国家自然科学一等奖。(新闻中心 齐琦)