2017年9月25日
[本篇访问: 1750]
南大民盟帮扶高淳特校 十年惠及上百名学生

1月3日下午,民盟南京大学委员会举办一年一度的辞旧迎新联欢会。与往年不同的是,今年的联欢还有着特别的意义,它不仅仅是南大盟员们在一起辞旧迎新的联谊聚会,也是南大民盟和南大师生面向南京高淳特殊教育学校设立的“阳光工程”基金运行十周年纪念活动。来自南京高淳特殊教育学校的残疾孩子们与南大民盟的老师们一起欢度新年。

2013年,中共中央决定在全党开展群众路线教育实践活动,我校作为第一批活动试点,在全校范围内进行了广泛的学习教育、查摆问题、转变作风。临近岁末,校党委多次强调要严格遵守中纪委规定,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;年底期间各种活动都要从简安排。南大民盟不仅响应中共中央和校党委号召节俭办会,同时倡议:每一位盟员都交纳一次特殊盟费,为孩子们添置冬衣和学习用品。整场联欢会共为孩子们募集到一万元的捐款,其中环境学院刘福强老师一人就交纳了4000元的特殊盟费。

早在2002年,在南大盟员杨竸红老师和南大外教、美国BYU大学Becky Mitchell女士等四人倡议下,南大师生于当年圣诞节为困难学童捐献了一笔基金,起名“阳光工程”,用于帮助南京高淳特殊教育学校的残疾学生。参与“阳光工程”的不仅仅有南大民盟的老师,还有南大民进、九三学社等多个民主党派的老师。

从那以后,民盟南京大学委员会与高淳特殊教育学校结成了帮扶对子,每年南大民盟都以不同的方式开展助学活动,今年已是第十个年头。十年来,通过“阳光工程”,南大民盟的老师们先后为特校购置了计算机、扫描仪,图书,文具等各类学校办公用品和学生学校用品,资助上百名残疾孩子完成学业。

与此同时,“阳光工程”的影响也日益扩大,得到了社会各界的支持和响应,唤起了更多人士关心、关注特校学生的成长。十年来,南大、南外、汉口路小学、港大的师生近千人参与了“阳光工程”的募捐活动。在社会各界的关心下,高淳特校已经从原来几间简陋教室的普通小学校,发展成为拥有自己崭新校舍和实验室、计算机室、美术室等功能室的现代化、有特色、高质量的特殊教育学校。

校党委洪银兴书记特地来参加此次联欢,在听完杨竸红老师和高淳特校有关“阳光工程”的介绍后,洪书记深受感动。他说,南大民盟捐资助学、扶危济困的行动感人至深,它传递了一种关爱弱势群体、弘扬正气的精神力量,传递了一种坚持不懈、勇于承担的社会责任感,这值得每一个南大人学习,也应当内化为南京大学的精神内核和价值取向。他希望这一活动能够启发更多的南大人走进公益慈善的行列,以博大的善意、切实的善行和有效的善举不断为社会和谐发展输送正能量。

在联欢会上,高淳特教学校的孩子们表演了手语舞蹈和现场作画,并向南大民盟赠送了他们手工制作的精美工艺品。南大的盟员们也表演了精彩的节目,与孩子们共同联欢。

当天,“阳光工程”的发起人Becky Mitchell也出席了联欢会,并与特校的孩子们合影留念。出席活动的还有民盟江苏省委有关领导。(党委统战部)