2018年7月23日
[本篇访问: 2772]
李瑞清:嚼得菜根,做得大事

如果说竖立在南大老图书馆楼前,那块由李瑞清题字的“两江师范学堂”魏碑体石匾,是李瑞清留给南京大学的物质财富,那么,曾经被立为校训的“嚼得菜根,做得大事”八个大字,便是李瑞清留给南大人的宝贵的精神财富。

李瑞清(1867—1920年),江西临川温圳镇(今属进贤县)人,著名教育家,画家,书法家,金石家;中国近现代教育的重要奠基人和改革者。1902年,云贵总督魏光焘聘请李瑞清主持当地的书院讲席,魏光焘移任两江总督时,延揽李瑞清至江宁。1905—1911年,李瑞清任两江师范学堂监督,即校长,一度被委任为江宁布政使、学部侍郎,官居二品。晚年寓沪。去世后,南高师校长江谦为褒扬李瑞清的功绩,在校园西北角六朝松旁,建茅屋三间,取名梅庵,并悬柳诒徵手书李瑞清所定校训:“嚼得菜根,做得大事”。

两江之前,洋务派代表人物张之洞于1902年在南京创立三江师范学堂,开现代意义的高等学府之先河。“三江”之后不久即改名为“两江”。李瑞清上任后,广延名师,改革学制,增设科目;创办短期留学预备学堂,输送青年学生去美国深造;提倡国学、科学、艺术;改博物科为农业博物科,购置农田耕牛供学生实习之用;并亲赴东瀛,聘请日本教习传授西方科学和近代工艺;创设图画手工科,并亲自讲授国画课,增设音乐科,为中国培养了一批近代美术师资和艺术人才。国画大师张大千、金石大师胡小石等皆出其门下。在李瑞清主持下,两江师范学堂成为当时名副其实的江南第一学府。

为提升教学质量,李瑞清常与学生一起静听老师讲解,并和学生一样做笔记和复习,倾听学生的意见。在当时各学科的老师中,地理(舆地)课任课老师非专业出身,对学生的提问有时答非所问,学生向李瑞清请求另请高明。经新任江苏提学使樊恭煦介绍,李瑞清得知嘉定的姚明辉先生专治地理学,而且国学与新知并具,立即请樊出函引荐,并写下言词恳切的亲笔信,派专人前往嘉定礼聘,姚明辉来到“两江”后,李瑞清亲为设宴接风。姚明辉为报知遇之恩,上课不负众望,讲得深入浅出、生动幽默,受到学生的一致好评。有时候上晚课,蜡烛连烧三五支,一讲就是3小时。

李瑞清通诗、书、画,尤精书法。自幼钻研六书,学习书法,对殷墟、周、秦、两汉至六朝文字皆有研究。

“嚼得菜根,做得大事”,既是李瑞清提出的治校之训,同时,他用自己的一生也实践并证实了这样一种治学理念的科学性,为后人树立了良好的典范。

(作者:孙江林 来源:《南京日报》2009年11月16日)