2017年8月22日
[本篇访问: 32923]
巢纪平:科研路上永不止

巢纪平

气象学家。江苏无锡人。1995年当选为中国科学院院士。1954年毕业于南京大学气象系。国家海洋环境预报中心名誉主任研究员。在我国数值天气预报、长期预值天气预报、中小尺度大气动力学、积云动力学和热带大气动力学热带海气相互作用以及海洋环境数值预报等领域中取得了开创性研究成果。1957年发表了我国第一张48小时数值天气预报图。60年代建立中小尺度大气动力学方程组。70年代首次建立我国海气耦合的滤波矩平长期天气数字预报模式,成功地进行了月季天气预报试验。近十多年来,提出了Rossby波相互作用后可激发出一类向东西两个方向传播的不稳定波,以及在非线形作用下可激发出2-3年ENSO型振荡等,提出了热带大气和海洋运动的半地转适应和发展理论,领导创建了我国第一个海洋环境数字预报业务系统。

巢纪平科研路上永不止

  总以为评上中国科学院院士是一件令人兴奋的事情,应该激动好一阵才对。没想到,刚刚评上中科院院士的巢纪平却大出我的意料。在他脸上丝毫看不出有什么特别喜悦的神情,评上或评不上对他来说似乎都不很重要,他仍旧去干他的科研工作,从来也没有停止过。

  巢纪平是我国杰出的科学家,他于1954年南京大学气象专修科毕业后,便到中国科学院地球物理研究所工作。作为一名技术员,他学习刻苦、工作勤奋,从事的许多工作都取得了优异的成绩,有的还是国际上首创。1957年,他求出了大地形对斜压西风带影响的非线性方程的有限振幅解,这在当时是重要的理论解。1961—1966年,他从事中小尺度大气运动和积云动力学研究,首次建立中小尺度系统动力学方程组。他发表了国际上最早的积云发展的非线性解和过山气流双平衡态的非线性解,以及对流和环境相互作用的非线性模型。1976年,他首次提出用作月、季长期数值预报的海气(包括陆气)耦合的距平模式,并给出了预报实例,这一工作在国内外均有影响,被称为北京模式。近10年来,为研究厄尔尼诺和南方涛动的理论,他提出ROSSBY波经相互作用后可激发出一类向西和向东传播的不稳定波,并在非线性作用下可发展出2—5年的ENSO型振荡。他领导建立了我国第一个海洋学环境数值预报业务系统,并应邀在政府间海洋委员会全会上作了介绍(1991年)。迄今为止,他已发表科学论文98篇、专著2本——《积云动力学》和《厄尔尼诺和南方涛动动力学》。1988年,他荣获人事部突出贡献中青年专家证书,1991年,由于他在国家重大科技攻关项目中的成绩,国家计委、国家科委、财政部授予他突出贡献奖,并被列入1987年出版的中国大百科全书大气科学卷和《中国现代科学家传记》。

  1984年,他应邀到国家海洋局任国家海洋环境预报中心主任。在他任职期间,开始通过中央电视台发布海况预报产品为社会公益事业服务,他积极进行现代化建设,引进先进设备,把中心办成了一个业务、科研、教育相互支持的单位,初步建成新技术化、工程化、业务化的海洋数值预报系统。同时,他筹集资金改善办公和住房条件,以此作为吸引人才的条件,他还向国家学位委员会申请硕士生培养点,同时从各单位聘请了一大批优秀的科研人员,使中心的各项科研工作得以顺利进行。不仅如此,他充分利用各种机会,广泛开展国际合作,对科研工作者起到了开阔视野、活跃思路的作用。

  作为研究生导师,巢纪平十分关注年青人的发展。他对自己的每一个研究生在哪一方向发展比较合适都能心中有数,能让他们在自己适合的领域发展。他常说,对自然界的研究要有一个辩证的方法,思维很重要,不可太呆板。因此,他对自己的研究生能放手让他们去干,给他们某个题目后,他只在总体思路上把关,而具体的事情就放手让他们自己去干,隔一段时间听取一次汇报,在关键问题上指点一下,从来不对自己的学生加以束缚。但是,在其它方面,他从来也不对自己的学生特殊照顾。他的学生都说,从巢老师那里学到的是科研上开阔的思路和勤勤恳恳的敬业精神。

  许多认识他的人都说,巢纪平在科研上的思维十分敏锐。的确,作为一名科学家,他能很快捕捉到科学上的敏感点。当短期天气数值预报获得成功后,人们开始研究能否也用数值方法来作月、季或更长时间尺度的长期天气数值预报。巢纪平不仅是国际上最早研究这一问题的科学家之一,同时,他所发展的方法和模式还有创造性。他研究提出了滤波距平模式。应用这一模式,巢纪平等在1979年“长期数值天气预报的滤波方法”一文中,发表了第一组月预报的例子,预报结果是成功的,接近观测值。在美国普林斯顿大学的地球物理流体力学实验室(GFDL),曾对同一个例子用GFDL的环流模式(GCM)和距平模式的预报能力作了比较,用同样的计算机,作了一个月的预报,用GCM需机时60小时,而用巢纪平的模式只需15秒,两种预报方法所得的预报图十分一致。距平模式的提出,曾受到国内外长期数值预报学家们的重视。日本气象学会在60周年纪念刊中发表这个模式时,著名气象专家MAT-SUNO认为,这是长期数值预报的一个重大贡献。ROSSBY奖金获得者MIYAKODA称它北京模式。

一份汗水一份收获。科研上不可能一劳永逸。作为一名科学工作者,他一直专心于他的科研,无论何时,无论遇到什么挫折,他都没有放松对自己的要求。正是这种顽强不息的奋斗精神,使他一步步迈向成功的顶峰。

(来源于1996年5月2日《中国气象报》 作者:李晓红)