2017年4月27日
[本篇访问: 26988]
鲍哲南:获2010-2011影响世界华人大奖

鲍哲南

2011年4月2日晚,我校化学化工学院87级校友、美籍华裔女科学家鲍哲南站在“世界因你而美丽--影响世界华人盛典”的舞台上,捧走了属于她的奖杯与荣誉。作为“影响世界华人大奖”在科学技术领域的两位获奖者之一,鲍哲南校友再次让世界为之喝彩,让南大为之骄傲!

鲍哲南校友1987年考取我校,进入化学系学习。在新的学习环境和氛围中,鲍哲南对科学研究产生了浓厚的兴趣和无限的向往,并于本科期间进入化学系薛奇教授的实验室,参加科研工作。移居美国后,鲍哲南进入伊利诺州立大学芝加哥分校化学系学习,并在美国芝加哥大学化学系获得博士学位,随后进入著名的贝尔实验室任职。从2004年起,加入美国斯坦福大学化学工程系,现为该系副教授。2010年,鲍哲南校友受聘为我校思源讲座教授。

鲍哲南校友一直致力于化学、材料科学、能源、纳米电子学和分子电子学等领域的研究,并取得多项重要成果,在《Science》,《Nature》,《Proc. Nat. Acad. Sci.》,《J. Am. Chem. Soc.》,《Adv. Mater》,《Adv. Func. Mater》,《Appl. Phys. Lett.》,《Angew Chem.》等发表论文200余篇,获准专利34项,被美国化学学会评选为12位最杰出的女科学家之一。

“世界因你而美丽--影响世界华人盛典”评选委员会将2010-2011年度“影响世界华人大奖”授予鲍哲南校友,用于表彰她在高敏感“人造皮肤”研究方面所做的贡献。全国人大财经委副主任委员高强为鲍哲南颁奖时说,这个星球是美丽的,之所以美丽是因为有数十亿不同肤色的人,更加美丽的是那些为人类保持美丽皮肤的默默奉献并做出卓越贡献的科学家,“鲍哲南女士就是一位杰出的代表,她是世界上最美丽的女人”。

“世界因你而美丽--影响世界华人盛典”由凤凰卫视和凤凰新媒体创意并发起,活动评选包含了终身成就奖,以及在科学研究、公共事务、体育竞技、文化艺术、希望之星等领域的六项奖项,旨在“搭建一个舞台,彰显一种理念,打造一个品牌,扬起一面旗帜”,推举及表彰华人典范,展现华人风采,让杰出华人的代表成为全体华人的榜样。

(摘自南京大学110周年校庆官网)