2017年3月27日
[本篇访问: 7967]
2015自然指数发布:南京大学名列全国高校第三、亚太第七
2015自然指数发布 中国科研论文总量居亚太第一 2015年3月26日凌晨,2015自然指数发布,中国2014年发表的科研论文总量依然居于亚太地区首位。2015亚太地区自然指数公布了前200位科研机构与高校,其中,中国科学院居于亚太地区首位,其它四家中国机构依次为北京大学(亚太排名第3位)、清华大学(亚太排名第6位)、南京大学(亚太排名第7位)、中国科学技术大学(亚太排名第9位)。

原标题: 2015自然指数发布:南京大学名列全国高校第三、亚太第七

  南方网讯 据南京大学新闻网消息,2015年3月26日凌晨,2015自然指数发布,中国2014年发表的科研论文总量依然居于亚太地区首位。根据加权分数式计量(weighted fractional count),有五家中国机构名列该地区产出高质量科研论文的机构前十强。据最新数据显示,南京大学2015自然指数在亚太地区(Asia-Pacific)各大科研机构与高校中排名第7位,在全国高校中排名仍然保持第3位,紧随北京大学、清华大学(如图1和图2所示)。

图1:2015自然指数前十位中国机构与高校名单

图2:2015自然指数亚太地区前10位机构与高校名单

  2015亚太地区自然指数统计的是2014年1月1日至12月31日发表的论文。自然指数于2014年11月首次发布,用以追踪科研工作者在68种优选科学期刊上的论文贡献度,这些期刊由在职科学家组成的独立评选小组选出。2015亚太地区自然指数公布了前200位科研机构与高校,其中,中国科学院居于亚太地区首位,其它四家中国机构依次为北京大学(亚太排名第3位)、清华大学(亚太排名第6位)、南京大学(亚太排名第7位)、中国科学技术大学(亚太排名第9位)。

  按照加权分数式计量,中国在四个学科类别中,有三个学科的贡献度居于首位,即:化学、物理学、地球与环境科学。日本在生命科学方面以不足5%的优势领先中国。但澳大利亚在《自然》(Nature)和《科学》(Science)两刊发表的论文数量上,超过了日本和中国。

  南京大学地球与环境学科的自然指数进入亚太地区第7位,在全国高校中排名第1位;化学学科的自然指数进入亚太地区第7位,全国高校排名第3位;物理学科的自然指数进入亚太地区第11位,全国高校排名第4位;生命学科的自然指数进入亚太地区第45位,全国高校排名第13位。(所有数据排名如图3-5所示)。(科学技术处陈晓清)

图4: 2015自然指数化学学科亚太地区前10位机构名单