2019年10月22日
[本篇访问: 1591]
尹一通教授获2019年“CCF-IEEE CS青年科学家奖”

“CCF-IEEE CS青年科学家奖”授予在科学研究方面有突出成就和重要贡献、年龄不超过40岁的青年学者,该奖由中国计算机学会(CCF)和IEEE Computer Society(CS)共同评选和颁发。

2019年10月8日, CCF奖励委员会发布2019年“CCF-IEEE CS青年科学家奖”评选结果。南京大学计算机科学与技术系尹一通教授因“在数据复杂性理论和计算相变理论方面所做出的突出贡献”而获奖。同时获2019年“CCF-IEEE CS青年科学家奖”的还有中国科学院计算技术研究所包云岗研究员、北京理工大学张美慧教授。

南京大学计算机科学与技术系一直以来,非常重视本科教育和高水平人才培养。值得一提的是,尹一通教授、包云岗研究员都是南京大学计算机科学与技术系2003届本科毕业生,是南京大学努力做“最好本科教育”的又一次体现。

附:

尹一通,2003年本科毕业于南京大学,2009年博士毕业于耶鲁大学。现为南京大学计算机科学与技术系教授,博士生导师。开设课程《高级算法》、《组合数学》等。研究方向是理论计算机科学,具体方向为随机算法、计算相变、大数据计算理论等。成果发表在STOC、FOCS、SODA、ICALP、PODC、SPAA等理论计算机科学顶级会议上,获得并行算法领域顶级会议 SPAA 2016 优秀论文奖。先后在微软研究院、威斯康星大学麦迪逊分校、加州大学伯克利分校长期访问。于2016、2019年两次受邀长期加入加州大学伯克利分校 Simons 计算理论中心的“计数复杂性与相变”和“多项式几何”国际项目。主持国家自然科学基金优秀青年科学基金项目“理论计算机科学”、国家重点研发计划项目“数据科学的若干基础理论”等。先后获得教育部新世纪优秀人才、微软亚洲研究院“铸星计划”学者、中创软件人才奖等。获南京大学中青年骨干教师、计算机系奖教金、杜厦奖教金、南京大学五四青年奖章等。《高级算法》和《组合数学》均被本科生选为“我心目中的好课程”。

包云岗,2003年本科毕业于南京大学,2008年获中科院计算所博士学位,2010-2012年普林斯顿大学博士后。现为中科院计算所研究员,博士生导师,先进计算机系统研究中心主任,中国科学院大学岗位教授。研究方向是计算机系统结构,主持研制多款达到国际先进水平的系统,在国际会议期刊发表了40余篇论文,多次受邀担任ASPLOS、ISCA、MICRO、SC等国际顶级会议程序委员会委员。相关技术已在华为、阿里、Intel等国内外企业应用,入选华为2015年全球合作五个代表成果写入其年报、获阿里巴巴最佳合作项目奖。曾两次获计算所优秀论文一等奖,获首届“CCF-Intel青年学者”奖,入选2016年中国计算机大会特邀大会报告、ARM2018全球研究峰会三个特邀大会报告之一、中科院青年创新促进会优秀会员,获共青团中央“全国向上向善好青年”荣誉称号。联合60余家国内企业与科研机构成立中国开放指令生态(RISC-V)联盟,担任秘书长。担任中国计算机学会理事、普及工作委员会主任,中科院青年创新促进会理事,ACM China副主席。因“在新型体系结构和开源芯片实践方面所做出的突出贡献”获2019年“CCF-IEEE CS青年科学家奖”。

(计算机科学与技术系 科学技术处)