2019年9月18日
[本篇访问: 3848]
计算机系NASA研究组博士生田冰川论文被ACM SIGCOMM 2019主会录用并到会演讲

2019年8月19日至24日,ACM SIGCOMM 2019在中国北京举行。南京大学计算机科学与技术系NASA研究组博士生田冰川发表论文“Safely and Automatically Updating In-Network ACL Configurations with Intent Language”并到会演讲。该论文由南京大学田臣老师与阿里巴巴集团翟恩南、刘洪强共同指导,南京大学为第一单位。这是南京大学为第一单位的第一篇SIGCOMM主会论文。SIGCOMM是网络领域的最顶级学术会议,长年引领网络领域研究方向。会议每年仅录用约30篇论文,开办30余年来,仅有十余篇论文来自中国大陆(含微软亚洲研究院),比例不足1%。本次会议论文接收投稿共221篇,录用32篇,录用率约14%。

该论文关注骨干网访问控制ACL变更的可靠性保障问题。ACL在骨干网路由器中分布式部署,用于流量过滤与网络隔离。ACL变更故障无视网络冗余,难以被监控系统发现,一旦出错会导致骨干网流量中断,后果严重;与此同时,网络规模的持续增长与业务需求的多样化使得ACL背后的逻辑关系日益复杂,加之与其他协议紧耦合,ACL变更呈现出易错趋势。该论文提出的“金睛”系统为ACL变更守住了最后一道防线:论文设计了针对ACL变更的意图语言,帮助网络工程师描述变更;提出并实现了ACL变更检查使用的3个原语,以适应不同场景的可靠性保障需求;最后分别针对每个原语的实现做了大量优化,使得性能有了近百倍的提升。论文已在阿里巴巴集团落地,帮助阿里巴巴集团向意图驱动网络迈出了重要一步。

田冰川同学在会场演讲

论文部分参与者合影(左起:刘洪强,张铭,翟恩南,田冰川,吴鑫,蔡德忠,田臣)

NASA研究组由田臣老师领导,隶属于陈贵海老师团队,专注于计算机网络与分布式系统的研究。田臣老师为南京大学登峰计划引进人才,副教授,博士生导师,于2016年开始在南京大学计算机科学与技术系全职工作。NASA研究组本次共有15名老师与学生参加SIGCOMM,田臣老师同时还受邀担任Topic Preview环节的一位主讲嘉宾。

田臣老师受邀担任环节主讲嘉宾

NASA研究组参会成员合影

(计算机科学与技术系 科学技术处)