2019年8月19日
[本篇访问: 9536]
王中风教授团队在IEEE计算机学会VLSI年度研讨会上获得最佳论文奖

2019年7月15日-17日,IEEE计算机学会VLSI年度研讨会(ISVLSI, http://www.eng.ucy.ac.cy/theocharides/isvlsi19/index.html) 在美国佛罗里达州举行,南京大学电子科学与工程学院王中风教授团队有两篇论文从161篇文章中脱颖而出,入选“最佳论文提名”(会议共6篇提名),其中论文Fast-ABC: A Fast Architecture for Bottleneck-Like Based Convolutional Neural Networks(作者:谢逍如,孙方轩,林军,王中风),最终获得大会颁发的“最佳论文奖”(共2篇)。据了解,这是中国大陆高校的学者首次获此殊荣。在2018年王中风教授团队首次参加ISVLSI会议时,就曾有一篇文章获得了“最佳论文提名”。ISVLSI年度研讨会是VLSI领域的权威国际会议之一,涉及范围包括超大规模集成电路相关主题和新兴的应用领域,如硬件安全和人工智能等。

图一:最佳论文奖获奖证书

本次王教授的获奖论文设计了一种基于瓶颈运算的卷积神经网络的高速推理架构,可以帮助轻量级网络实现更快的处理速度和计算效率。类瓶颈计算(BLO)结构能够帮助网络减少计算参数,增加计算精度。基于这一特性,文章针对BLO结构设计了部分融合的数据流方案和快速可配置处理单元,对其进行了有效的硬件优化与实现。实验结果表明,文章提出的架构在ResNet-50网络上可以达到的计算效率是其他加速器的两倍以上。

王中风教授于2016年春天从美国全职回国加入南京大学,创建了集成电路与智能系统实验室(http://ese.nju.edu.cn/ICAIS/), 三年来其科研团队在高速通信系统和新一代人工智能处理器的设计等方面取得了一系列国际先进的成果。 随着青年学者杜力博士和马宇飞博士的海归和加盟,我们期待王中风教授团队能够再创辉煌,带给我们更多的惊喜!

(电子科学与工程学院 科学技术处)