2018年10月20日
[本篇访问: 7081]
Nature在其News and Views专栏介绍鞠熀先、丁霖教授关于聚糖检测方面的工作

Nature杂志于2018年9月4日在其News and Views专栏发表了日本Tadashi Suzuki教授撰写的评论文章(Nature 2018, 561, 38-40)。该文以《DNA tags used to image sugar-bearing proteins on cells》为题对化学化工学院鞠熀先、丁霖教授提出的DNA编码聚糖的成果(A hierarchical coding strategy for live cell imaging of protein-specific glycoforms, Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 12007-12011)进行了全文介绍和评论。

该文章指出:鞠、丁课题组提出的对聚糖进行DNA编码的方法“解决了同时检测特定蛋白上多种聚糖的难题”;“由于作为标签的DNA序列在理论上可以有无穷多,该方法可以被拓展为多种聚糖的同时检测”;并且,所使用的DNA不会被转运到细胞内,使该方法“具有专注于细胞表面蛋白研究的优点”。

作者在评论文章的最后高度评价鞠、丁课题组的工作“具有很大的潜力,为发展绿色荧光蛋白标记的类似系统走出了重要的一步。”

文章链接:https://www.nature.com/articles/d41586-018-06092-y

(化学化工学院 科学技术处)