2018年9月24日
[本篇访问: 5227]
《2018自然指数-地球和环境科学增刊》发布,南京大学表现出色

2018年7月2日——《2018自然指数-地球和环境科学增刊》发布,根据最新数据显示,中国在地球和环境科学领域发表的高水平科研成果呈激增之势。南京大学在该领域表现出色,2015-2017年自然指数141.82,增长15.3%,位列全球科研机构及高校第16位,全球高校第9位,中国高校第1位。

《2018自然指数-地球和环境科学增刊》的出版恰逢该领域有五本期刊新纳入自然指数,相关论文数量也由此翻了一倍。新增期刊只是自然指数数据库更大范围期刊更新的一部分。自2018年6月起,自然指数修改了期刊目录并开始追踪作者信息,纳入期刊的数量由68本增至82本,以实现更加均衡的学科覆盖。

增刊还采用全球城市互动地图的形式,向读者展现自然指数中地球和环境科研产出最多的500个城市。其中,北京位居全球首位。得益于我校在该领域科研产出的出色表现,南京也成为科研产出领先的城市,其他还包括:苏黎世、巴黎、帕萨迪纳、伯克利、美国剑桥、洛杉矶和东京。

高质量科研的全球合作在不断增加,并涵盖各个自然科学学科,这是自然指数此前曾显示的一个趋势。在地球和环境科学领域,这一趋势尤其明显。2012年以来,纳入自然指数的期刊所发表的论文中,地球和环境科学涉及的国际合作比例最高,由单一机构完成的论文比例则最低。增刊还强调说,地球和环境科研具有很高的跨学科特性,因为不同领域的科学家往往通力合作,来解决人们所面临的一些复杂的环境挑战。

自然指数创始人David Swinbanks表示:“中国地球和环境科学研究的发展,对大气污染和海洋学等学科的重视,都是令人鼓舞的迹象。人们非常需要通过证据来更多了解不断变化的生物圈,并明确有必要采取行动,从而制定政府的政策性解决方案,应对气候变化等急迫挑战。全球性问题需要全球性解决方案。我们越来越多地看到,科研人员在那些需要一系列专业知识才能解决问题上,正展开跨界、跨学科领域的合作,这些专业知识涵盖了行星科学,乃至地质学。我们的数据还显示,政府科研机构对于地球和环境科学研究的贡献,要高于它们对自然指数所覆盖的其他任何自然科学学科的贡献。这个趋势反映了政策的转变,以及公众对该领域科研重要性的日益认可。”

本篇自然增刊内容详见:https://www.natureindex.com/supplements/nature-index-2018-earth-and-environmental-sciences/index

(科学技术处)