2018年8月14日
[本篇访问: 16170]
任洪强教授团队主导制定的两项工业水回用国际标准进入DIS阶段

南京大学国际标准捷报再传! 5月14日~18日在韩国首尔召开的国际标准化组织水回用技术委员会(ISO/TC 282)第六次会议上,南京大学环境学院院长、南京大学宜兴环保研究院常务副院长任洪强教授团队主导的工业水回用国际标准制定取得新进展。

(委员会与与会代表合影何席伟、胡海东摄)

5月17日至18日,ISO/TC 282/SC4(工业水回用分委员会)在韩国首都首尔举行第4次会议并于会后生成决议。来自中国、法国、加拿大、葡萄牙、日本、以色列、韩国等近二十个成员国的30余名水处理专家一致确认,由工业水回用分技术委员会主席南京大学任洪强教授团队主导编写的《工业废水分类ISO 22447》和《再生水在工业冷却系统中的应用-第一部分:技术导则ISO 22449-1》正式进入到国际标准的草案(DIS)阶段,另两项标准(《工业废水回用处理技术评价方法ISO23043》和《以回用为目的的工业废水软化除盐指南ISO 23044》)推进到工作组(WD)阶段。

(委员与会现场 何席伟、胡海东摄)

任洪强教授团队依托南大环境学院国内领先的学科实力,结合多年来工业废水处理及废水污染控制的长期研发、工程经验积累,基于三项国家科技奖成果,通过前期搭建的国际国内标准化平台: ISO/TC 282/SC4秘书处(南京大学)及国内技术对口单位(南京大学宜兴环保研究院)、中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会,持续推动工业水回用领域的标准化工作;已联合行业优势企业主持编制国际、国内标准近三十项。为我国工业水处理相关产业的腾飞插上了“标准护航、研发提升”的丰满双翼。

(与会委员在韩国第一污水处理厂参观考察何席伟、胡海东摄 )

党的“十八大”以来,特别是习总书记“一带一路”倡议提出以来,我国企业走出去步伐持续加快,深入参与国际标准的制定已不仅仅是中国污水治理相关产业提升核心竞争力的关键所在,更将成为我国环保企业积极参与国际公共事务的一张崭新名片。ISO/TC 282/SC4成员国均为“一带一路”建设参与国,该委员会相关标准成果有望直接落地各成员国,为我国环保产业更好参与“一带一路”建设保驾护航。此次会议中,四项国际标准的新进展对南京大学建设世界一流环境学科构成强劲支撑,对引领我国工业水处理产业健康、高速、可持续发展具有重要意义,标志着南京大学引领我国工业水处理相关产业持续向世界输出中国经验,发出中国声音,为经济发展新常态下环保产业整体转型升级的“新引擎”提供持续动力,为占据工业水处理与回用技术领域的国际领先地位,掌握国际话语权迈出了坚实步伐。

(环境学院 科学技术处)