2018年8月20日
[本篇访问: 11398]
太阳探测双超平台技术试验卫星工程立项综合论证评审会在京召开

2018年5月4日,中国航天科技集团有限公司和教育部在北京联合组织召开太阳探测双超平台技术试验卫星工程立项综合论证评审会。南京大学为卫星主要科学载荷和卫星科学应用系统负责单位。项目首席科学家天文与空间科学学院方成院士、科学应用系统负责人李川副教授,王志林副校长、周济林院长等人参加了此次会议,科技处徐夕生处长参与了项目的前期研讨并对此次会议提供了支持课题组李臻工程师承担太阳数据中心的建设,丁明德教授、陈鹏飞教授等共同参与了本项目的研发。国防科工局系统工程一司、探月与航天工程中心、教育部科技司、战略支援部队航天工程研究所、航天科技集团科技委、航天八院、南京大学、清华大学、北京大学、中国科学院大学、中科院国家天文台、长春光学精密机械与物理研究所的领导和专家参加了此次评审。

与会专家组听取了《太阳探测双超平台技术试验卫星工程立项综合论证报告》,经深入讨论形成一致评审意见:该项目提出的工程目标和科学目标合理,研制并发射超高指向精度、超高稳定度卫星平台的首颗验证卫星,对推动高精度空间科学观测具有重要意义;该项目将在国际上首次实现空间太阳Hα波段的光谱成像探测,对深入认识和研究太阳爆发源区及其活动机理具有不可替代的作用;该项目原始创新性强,技术路线清晰,技术方案可行,各大系统接口明确。评审组认为该项目具备工程立项条件,同意通过评审。

“太阳探测双超平台技术试验卫星”由航天八院509所、南京大学、长春光机所、航天九院十三所等单位联合研发。卫星主要科学载荷为“太阳Hα空间望远镜”。 “太阳Hα空间望远镜”通过高光谱扫描成像方法,在Hα临近波段的近百个波长点实现全日面成像,技术指标先进:像元光谱分辨率0.05埃、像元空间分辨率0.5角秒、全日面扫描时间30秒。“太阳Hα空间望远镜”观测对象明确(太阳低层大气:光球和色球),科学目标鲜明(太阳爆发源区的活动机理),业务应用突出(空间天气预报服务)。

“太阳探测双超平台技术试验卫星”计划于2020年前后择机发射,设计寿命三年,届时将实现我国太阳空间观测的突破,同时也将与我国首个专用的太阳观测卫星“先进天基太阳天文台”(ASO-S)形成观测时间和观测波段的有效互补,显著提升我国在太阳物理和空间物理领域的国际影响力,也将为我校创建一流学科做出重要贡献。

太阳探测双超平台技术试验卫星示意图

卫星载荷舱布局及太阳Hα空间望远镜示意图

(天文与空间科学学院 科学技术处)