2018年5月26日
[本篇访问: 5225]
《临床研究杂志》(JCI)报道医学院特任副研究员吴喜林博士期间的科研成果:广谱的艾滋病预防和治疗创新型药物

近期,南京大学医学院特任副研究员吴喜林在香港大学医学院读博士期间的科研成果在《临床研究杂志》(Journal of Clinical Investigation)发表,该成果阐述了一种针对艾滋病的新型的四价双靶向广谱中和抗体(bi-specific bNAb),可有效抑制所有测试过的艾滋病病毒株,并促进清除人源化小鼠体内的潜伏感染细胞,这为艾滋病临床治疗带来新曙光。该成果自4月 26日香港大学官网报道以来,被新华网等主流媒体及微信公众号相继转载报道,得到了业界的广泛关注。

艾滋病是目前无法治愈的疾病,研究出有效的艾滋病疫苗或治愈疗法十分重要。因为在人体内极难利用合适的抗原诱导出具有抑制各种艾滋病变异病毒的广谱中和抗体(bnAbs),利用已发现的bNAbs进行被动免疫,就成为艾滋病预防和免疫治疗的实用方法。已有研究表明,许多HIV毒株对这些bNAbs固有耐药,导致基于单一bNAb的治疗方案失败。为进一步优化bNAb的有效性和广谱性,研发双特异性中和抗体的方案应运而生。

吴喜林在其导师香港大学医学院艾滋病研究所所长陈志伟教授的指导下,与团队成员合作发明了一种单基因编码的串连四价双特异性的广谱中和抗体,并将其命名为“BiIA-SG”,它不仅可以靶向结合HIV病毒表面蛋白还能同时特异性的结合宿主细胞表面的CD4蛋白,从而有利于克服HIV病毒的免疫逃逸。该文章数据显示,BiIA-SG在体外能100%中和124株不同基因亚型的HIV,而且IC50为0.073 μg/ml。感染HIV病毒的人源化小鼠结果显示,BiIA-SG能很好的预防HIV-1暴露前感染。另外,为了延长BiIA-SG在体内的半衰期,吴喜林及团队成员利用AAV腺相关病毒载体(AAV)递呈并持续表达BiIA-SG,发现AAV-BiIA-SG能部分治愈感染HIV病毒的人源化小鼠。该研究为艾滋病的治愈带来新的启示。

吴喜林于2009年-2012年在南京大学医学院吴稚伟教授实验室,攻读硕士,从事艾滋病抗体和疫苗研究,硕士毕业后进入香港大学李嘉诚医学院艾滋病研究所陈志伟教授实验室,并继续从事艾滋病抗体药物研究,2016年博士毕业后在我校医学院以特任副研究员的身份继续从事HIV广谱中和抗体的研发,以及该成果与CAR-T等技术结合在治疗HIV-1方面的应用;同时还开展了高危HPV免疫检测试剂盒的研发,以及手足口病和发热伴血小板减少综合征的抗体药物研发。

(医学院 科学技术处)