2018年5月26日
[本篇访问: 4863]
我校开展4·26知识产权日活动

为迎接2018年4月26日第18个世界知识产权日的到来,由南京大学科技处、南京大学法学院主办的南京大学长风社承办的世界知识产权日系列活动之一的知识产权报告讲座于4月22日在南京大学南青报告厅展开,本次讲座邀请到了南京市中级人民法院知识产权法庭的徐新副庭长,主题为“知识产权侵权诉讼中的若干热点问题”。讲座由法学院徐棣枫教授主持。

徐新副庭长介绍了有关知识产权案件的基本知识以及中国知识产权保护的现状,使听者脑中有了一个大致的轮廓。同时也贴合时事,剖析了中美之间的知识产权竞争问题。并阐述民法与知识产权法的关系、侵犯知识产权的行为、《专利法》和《商标法》中侵权人赔偿、侵权判断模式的划分等内容在法律中的有关规定,为接下来的案例分析提供了一个背景。

在案例分析阶段,徐新副庭长介绍了四个与日常生活息息相关典型案例,将法学原理与案件细节相联系,便于听众更有针对性地去理解。通过对东风商标案的分析来看待商标侵权认定及其他;通过对体育直播案的分析来看待版权中的独创性及其他;从“排水车平移举升滑动作业装置”侵权纠纷案中解析专利侵权判定与等同原则;从徐农公司案看知识产权交叉许可等。徐新副庭长对于案例的分析使听众们受益匪浅,引发了同学们积极思考并提出自己的疑惑,徐新副庭长一一耐心解答了同学们的疑惑。

分析完案例之后,法学院吕炳斌副教授和邱奎霖律师两位嘉宾积和听众分享了他们的一些看法。吕炳斌副教授认为徐新副庭长的报告既包括了宏观的内容如中美贸易战,又包括了微观的内容。四个案例也是典型的前沿的内容。他重点从商标法进行了分析,阐述了商标的生产性使用等,偏向于从学理的角度进行分析。邱奎霖律师认为知识产权目前是一个正在变热的项目,并分析了其变热的原因如知识产权对创新的推动作用、知识产权的保护更多倾向于政策性等。这两位嘉宾从不同的角度对知识产权的有关问题进行了阐述,使听众对于知识产权的有关知识有了更深的了解。

(法学院 科学技术处)