2018年10月16日
[本篇访问: 7833]
第五届等离激元光子学前沿国际会议在南京成功召开

第五届等离激元光子学前沿国际会议(The Fifth International Conference on Frontiers of Plasmonics, FOP5)于2018年4月20-24日在南京成功召开。该会议由南京大学物理学院、现代工程与应用科学学院、固体微结构物理国家重点实验室和武汉大学物理科学与技术学院联合承办,南京大学彭茹雯教授、祝世宁院士、武汉大学徐红星院士、美国RICE大学Naomi Halas院士和Peter Nordlander教授共同担任大会主席。来自美国、英国、法国、瑞典、西班牙、韩国、新加坡、以色列等12个国家和地区的70多所高校和研究所的310余位专家和学者出席该会议,其中包括美国加州大学伯克利分校张翔院士、厦门大学田中群院士、瑞典Chalmers University of Technology的Mikael Kall教授、美国加州大学Santa Barbara分校Martin Moskovits教授、台湾大学Din Ping Tsai教授以及一批国内外相关领域的杰出科学家。

图1、FOP5会议部分参会者合影。  

4月21日彭茹雯教授主持开幕式,祝世宁院士代表FOP5组织委员会首先致欢迎辞并介绍FOP5会议组织情况,接着陈延峰教授介绍南京大学固体微结构物理国家重点实验室,然后该系列会议发起人和大会共同主席Naomi Halas院士、Peter Nordlander教授、徐红星院士等回顾等离激元光子学前沿国际会议创办初衷,并高度称赞近十多年中国学者在该领域的出色表现。国家自然科学基金委数理科学部物理科学一处倪培根处长、南京大学人力资源处王振林教授、南京大学科研处秦猛教授、物理学院李建新教授、现代工程与应用科学学院李涛教授等出席开幕式和会议其他活动。

图2、FOP5会议开幕式剪影。

在为期五天的会议中,FOP5会议共举行83场邀请报告,另有116篇论文进行了墙报交流,内容涵盖等离激元光子学和微纳光学相关的众多研究领域,包括量子等离激元、等离激元与物质相互作用、表面/针尖增强光谱、等离激元超构材料与超表面、拓扑光子学、化学生物传感、石墨烯等离激元、等离激元光子器件、近场光学与非线性光学等。此外,会前举办了两场教学性讲座;会议期间评选出15项最佳张贴报告奖,开展了“Meet PRL editor”和“Meet NSR editor”等活动。

图3、FOP5会议期间报告场景等。

该FOP5会议充分展示了国内外等离激元光子学和微纳光子学领域的最新前沿研究,为相关研究领域的科研人员提供了面对面交流和讨论的平台,同时也研讨了该领域未来发展的创新性思路,获得了参会学者们的一致肯定和好评。该次会议的召开对提升我国在等离激元光子学和微纳光子学领域的国际影响力起到积极作用,同时也将促进该研究领域继续蓬勃发展。

图4、张贴报告的场景以及颁发最佳张贴报告奖等。

该FOP5会议受到来自教育部、科技部、国家自然科学基金委、江苏省物理学会、江苏省光学学会、南京大学和武汉大学等资助。在会议筹备和召开期间,FOP5会议秘书组倾注大量时间和精力,物理学院办公室也给予了很多指导和帮助;在会议期间,南京大学物理学院和现代工程与应用科学学院部分研究生担任该会议志愿者,充分展示南京大学学生优秀的素质和夺人的风采。

图5、FOP5会议期间花絮。

(物理学院 科学技术处)