2018年10月15日
[本篇访问: 7350]
建筑与城市规划学院丁沃沃教授课题组在城市形态学研究中取得重要进展

近日,建筑与城市规划学院建筑学专业博士生张丽娜与其导师丁沃沃教授在国际学术期刊Urban Morphology上发表论文“Changing urban form in a planned economy: the case of Nanjing” (论文链接:http://www.urbanform.org/online_public/2018_1.shtml)。

该论文通过地图的考证和复原追述了建国后南京新街口地区东南片区的演变过程。研究利用建设项目档案复原历史地图,对于目前中国形态学研究中由于地图资料缺失而裹足不前的研究现状提供了实际可操作性的方法;透过街区物质形态历史变迁的考证,揭示了计划经济体制的经济背景之下城市形态演变的特征和机理,对于中国近现代城市中观、微观物质形态的变迁过程及其成因的研究具有推动作用。该文得到了伯明翰大学Jeremy Whitehand教授(杂志主编)、奥克兰大学谷凯教授(国际城市形态学会秘书长)等专家的高度评价,认为该论文在形态生成机制的实证方面有了新的突破。

图:1952,1977,1988年单位的扩充和拆分,以及据此所形成的街区地块布局

Urban Morphology由国际城市形态论坛(International Seminar on Urban Form)主办,是城市形态学研究重要的国际性期刊,为A&HCI等多项检索来源期刊。该刊物每年两期,每期仅选用4篇研究性论文和5-6篇观点性短文,本论文是该刊物1997年首刊以来发表的第二篇来自中国大陆高校的研究性论文。

丁沃沃教授团队长期致力于城市形态学的研究,近年来在街廓空间城市物质形态的量化分析以及城市形态与微气候耦合机理等研究领域发表SCI、SSCI、A&HCI、国内学科一级刊物相关学术论文共25篇,并自2013年以来成为国际城市形态学理事会的一员,是中国大陆唯一成员。

(建筑与城市规划学院 科学技术处)