2018年4月23日
[本篇访问: 1840]
第七届国际液晶光子学会议(SLCP 2018)圆满落幕

2018年4月13日至15日,南京大学、东南大学、江苏产业技术研究院智能液晶技术研究所、中国物理学会液晶分会等联合主办的第七届国际液晶光子学会议(The 7th Symposium on Liquid Crystal Photonics, SLCP 2018)在南京大学仙林校区召开。

首届SLCP由南京大学陆延青教授等于2012年首次组织举办。随后由四川大学、上海交通大学、南方科技大学、北京大学、河北工业大学分别承办。由于会议的高水准与国际化特色,SLCP已经成为液晶光子学领域颇具国际影响力的专业交流平台,为国内外学者及业界同仁提供一个深入交流讨论的机会。

本次会议中,有来自美国、瑞士、法国、英国、加拿大、芬兰、乌克兰、日本、韩国、中国等国家的40多所高校和研究所,以及江苏和成显示科技股份有限公司、京东方科技股份有限公司、中电熊猫、龙腾光电、晶美晟光电材料等企业的260多名专家学者、工业界人士出席。本次会议中共展示了报告71篇,张贴报告34篇。

大会由美国中佛罗里达大学教授暨南京大学名誉教授Shin-Tson Wu(吴诗聪)院士、中科院理论物理研究所研究员欧阳钟灿院士担任名誉主席。吴诗聪教授作为大会主席宣布本届大会开幕,并介绍了国际液晶光子学会议的历史发展,南京大学陆延青教授代表主办方致欢迎词,表达了对全体与会师生的热烈欢迎和会议祝愿。联合主办方美国光学学会(OSA)Iam-Choon Khoo教授、中国物理学会液晶分会欧阳钟灿院士、集萃智能液晶技术研究所薛九枝博士分别致辞。瑞士MS高新技术咨询机构、南京大学名誉教授Martin Schadt教授和中科院欧阳钟灿院士分别作大会特别报告。

此次大会还特别为Martin Schadt教授举办了八十寿辰庆祝会。Martin Schadt博士是现代液晶显示技术的奠基人之一、液晶学界和信息显示产业界享誉世界的著名学者,在新液晶材料、有机半导体和生物物理学方面做出了许多创始工作,曾获得具有工程技术领域的诺贝尔奖之称的美国工程院Draper奖。Martin Schadt教授表达了对液晶光子学会议的充分肯定、对液晶光子学领域的美好愿景、激励学者们创新钻研。组委会为Martin Schadt教授庆生,南京大学陆延青教授和薛九枝博士作为代表向Martin Schadt教授赠送了极具特色的生日礼物,并感谢了Martin Schadt教授对于液晶光子学领域的开拓与鼓舞。Martin Schadt还为SLCP会议特别设立“Dr. Martin Schadt Best Paper/Poster Awards”以激励优秀青年学子。

本次研讨会的主题是液晶光子学领域最新的研究成果。会议围绕新型液晶显示、液晶功能材料、液晶光电子器件、液晶激光、液晶聚合物与弹性体、微波太赫兹液晶器件、液晶非线性光学、液晶生物医学传感、液晶与可持续发展等多个交叉研究领域进行了深入研讨。此外,Materials Today Nano杂志执行主编张泽院士、Light: Science & Aplications杂志编辑李树军老师还为在场的师生介绍了期刊概况和投稿建议。

4 月 16 日,部分嘉宾亦赴江苏常熟参加液晶与可持续发展技术专题论坛,共同探讨液晶在信息、能源、生命、环境等关系人类可持续发展的学科与新兴产业的研究与应用前景。

(现代工程与应用科学学院 科学技术处)