2018年4月23日
[本篇访问: 1519]
医学院李维勤教授团队揭示高甘油三酯血症性胰腺炎病理生理新现象

近日Gut杂志在线发表了我校医学院李维勤教授团队题为Hypertriglyceridemia delays pancreatic regeneration after acute pancreatitis in mice and patients的研究,揭示了HTG可延缓AP修复过程,并验证了早期强化降脂治疗改善高甘油三酯血症性胰腺炎(hypertriglyceridemic acute pancreatitis,HTG-AP)修复的作用。

急性胰腺炎(acute pancreatitis, AP)是内科常见急腹症之一,是一种由胆石、高甘油三酯等因素导致的急性胰腺外分泌系统炎症损伤,胰腺须经过一系列修复过程才能恢复至正常的功能和形态。修复过程受损不仅可导致胰腺外分泌功能不全,严重影响患者生活质量,而且增加了慢性胰腺炎发病的风险,一些药物如吗啡或者代谢性疾病如糖尿病可延缓上述修复过程。高甘油三酯血症(hypertriglyceridemia, HTG)是一种常见的代谢性疾病,目前是我国AP的第二大病因。临床及基础研究均发现HTG可加重AP严重度,患者预后与血清甘油三酯水平呈负相关。但HTG是否影响AP后胰腺修复尚不明确。

为明确HTG对急性胰腺炎修复的作用,该团队对重症胰腺炎中心73名患者长达1年的随访,使用粪弹力蛋白酶评估了患者出院1年后的胰腺外分泌功能恢复的情况。结果发现患者甘油三酯水平与粪弹力蛋白酶水平呈负相关。进而,该团队利用两种HTG动物模型:泊洛沙姆(poloxamer 407, P407)诱导的HTG小鼠和糖基磷脂酰肌醇高密度脂蛋白结合蛋白1(glycosylphosphatidylinositol anchored high density lipoprotein binding protein 1,GPIHBP1)基因缺陷小鼠,腹腔注射雨蛙素建立AP动物模型。结果显示,相比于正常甘油三酯小鼠,HTG小鼠胰腺修复显著延迟,且血清甘油三酯水平越高修复越慢。考虑与AP修复相关的纤维炎性反应以及腺泡细胞增生等有关。

图1 HTG抑制雨蛙素诱导的AP的修复。

为明确降脂治疗能否改善HTG-AP修复的进程,该团队采用临床最常用的降甘油三酯药物——非诺贝特,于AP造模后处理正常甘油三酯小鼠及HTG小鼠。结果发现,相比于HTG-AP组,非诺贝特处理组中300mg/kg/d剂量组造模后第3天甘油三酯水平显著降低、腺泡细胞增生加强,第5天胰腺组织坏死面积显著下降。正常甘油三酯小鼠使用了非诺贝特干预后其AP修复过程无明显变化。这提示非诺贝特促进HTG-AP小鼠胰腺修复依赖于甘油三酯的下降,而非药物的本身作用。

图2非诺贝特促进HTG-AP小鼠胰腺组织的修复。

该研究首次揭示了HTG对于AP修复的影响,完善了对HTG-AP的病理生理学过程的认知。临床上关于HTG-AP发病后是否需要降脂治疗争议不断,且临床治疗中多忽视急性胰腺炎患者恢复期的甘油三酯水平,本项研究使用非诺贝特进行强化降脂治疗改善AP修复的现象,为HTG-AP的治疗提供了新思路。我校2016级博士研究生杨娜、2013级博士研究生李百强、2015级博士研究生潘伊媛为共同第一作者,医学院李维勤教授和南京大学附属南京总医院路国涛博士后为共同通讯作者。北京大学心血管研究所刘国庆教授在研究过程中提供了专业的指导意见。

(医学院 科学技术处)