2018年5月23日
[本篇访问: 6559]
我校分子与材料合成研究团队在Chemical Society Review和Accounts of Chemical Research连续发表三篇综述

最近,我校化学化工学院分子与材料合成研究团队(谢劲课题组俞寿云课题组朱成建课题组)受邀在美国化学会旗下刊物Accounts of Chemical Research和英国皇家化学学会旗舰刊物Chemical Society Review在线发表三篇自由基反应的特邀综述论文,具体包括“The Recent Achievements of Redox-Neutral Radical C-C Cross-Coupling Enabled by Visible-Light”(Chem. Soc. Rev. 2017, 46, 5193--5203),“Distal Radical Migration Strategy: An Emerging Synthetic Means”(Chem. Soc. Rev. DOI: 10.1039/c7cs00507e)和“Exploration of C-H Transformations of Aldehyde Hydrazones: Radical Strategies and Beyond”(Acc. Chem. Res. DOI: 10.1021/acs.accounts.7b00565)。三篇论文系统地介绍了该团队在可见光促进的自由基-自由基交叉偶联反应,自由基诱导的远程迁移反应和醛腙的自由基C-H键官能化领域的最新成果。

自由基反应是有机化学领域一类重要的反应类型。近十年来以可见光氧化还原催化为代表的温和自由基生成方法的出现,有机自由基化学尤其是可控自由基化学,取得了显著的进步,在合成化学领域得到了重要应用。我院分子与材料合成研究团队在可见光还原催化诱导及廉价金属催化的自由基反应领域做出了重要贡献,已在化学领域著名期刊发表高水平研究论文80余篇(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 7266;Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 4055; Angew. Chem. Int. Ed., 2016, 55, 5985; Angew. Chem. Int. Ed., 2016, 55, 2939; Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 13289;Chem. Sci., 2017, 8, 1303; Chem. Sci., 2013, 4, 1281),多篇文章被选为ESI高被引论文,在国际上产生了重要影响。2016年,该团队受Springer Nature出版社邀请以南京大学为唯一通讯单位出版英文著作《Sustainable C(sp3)-H Bond Functionalization》。

化学化工学院李伟鹏博士和胥攀博士分别为相关综述第一作者。该系列研究得到了国家自然科学基金委员会、南京大学登峰计划、配位化学国家重点实验室、生命分析化学国家重点实验室以及江苏省先进材料重点实验室的基金资助。

(化学化工学院 科学技术处)